?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Кыштымская катастрофа
29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», находившимся в засекреченном городе Челябинск-40 (ныне - Озёрск), произошла крупнейшая ядерная авария. По количеству выбросов и тяжести последствий она занимает второе место после Чернобыля.Эта авария также имеет тривиальное название - Кыштымская катастрофа. Дело в том, что город Озёрск (Челябинск-40) был засекречен вплоть до 1990 года, а Кыштым - ближайший к ПО населенный пункт.
ПО "Маяк" занималось переработкой и хранением отработанного ядерного топлива, однако ходили слухи, что на ПО занимались и разработкой атомного оружия. Но в любом случае, количество высокорадиоактивных материалов, хранящихся на территории ПО, было огромным.
29 сентября 1957 года, в 16:22 по местному времени, произошёл взрыв банки № 14 комплекса С-3, в емкости из стали и бетона находилось 300 кубометров материала, 80 из которых были высокорадиоактивны. В результате взрыва бетонное перекрытие толщиной более метра и весом около 160 тонн было отброшено на 25 метров, а около 20 млн. кюри попало в атмосферу. Часть этих веществ поднялись на высоту в 1-2 км и образовало ядовитое облако, выпавшее в окрестностях и создавшее так называемый Восточно-Уральский Радиоактивный След, оказались загрязненными 217 населенных пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек.



От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.
По официальной версии авария произошла из-за нарушения системы охлаждения - вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов, объёмом 300 кубических метров, произошел саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330-350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого ёмкости. Мощность взрыва оценивается в 70-100 т. тринитротолуола.
Кроме того, звучала и иная версия, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву емкости, содержащей радиоактивную смесь. В первый день после аварии были эвакуированы военнослужащие и заключенные с зараженных территорий, а в течение 14 дней были выведены и местные жители. Пострадавшие территории были закрыты для доступа и на их месте был основан Восточно-Уральский заповедник, позволяющий изучать последствия радиации.
Также непоправимый ущерб был нанесён реке Теча, протекающей рядом. Ранее в неё спускали часть отходов, но только лишь слабо- или среднерадиоактивные. Но в результате аварии вода стала непригодной для употребления для питья, использования в сельском хозяйстве, животноводстве. А озеро Карачай вообще пришлось засыпать, во избежание разнесения радионуклидов ветром и туманом, а также животными и птицами.
Участников ликвидации последствий этой аварии не так давно приравняли к чернобыльцам, им предоставляют льготы и пособия.
Оригинал статьи
Пьянство
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…