victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

Отставной обер-идеолог всея Руси Владислав Сурков выдал наукообразный текст, призванный доказать, что политическое устройство России при Путине – лучшее, что придумало человечество за все его века.

Но создать идеологический манифест «вселенского значения» Суркову не удалось. Зато ему удалось изобрести политический эквивалент китайского самовара Хого – кулинарного устройства, где в одном котле можно одновременно варить и рыбу, и мясо, и фрукты и вообще все что душе угодно.

Читая в «Независимой газете» статью Суркова «Долгое государство Путина», где тоже намешано всего невпроворот, я то и дело вспоминал этот китайский самовар.

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни и западной демократии». Где-то мы это уже читали, и не раз. Я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ, начиная со времен Сталина и заканчивая временами раннего и среднего Горбачева.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина». Если заменить тут фамилию Путин на другую – Брежнев, Франко, Гитлер, Горбачев – то это тоже уже много было. Счет режимам, которые использовали точно такую же аргументацию, подчеркивая «особую связь» своего лидера с народом, идет на десятки и на сотни.

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия начала восстанавливаться и вернулась к своему единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов». А вот это уже впрямь оригинально. За счет каких стран Россия собирается увеличиваться? Какие бесхозные земли мы будем подбирать? На Западе нас регулярно обвиняют в агрессии и в стремлении проглотить своих соседей. Надо ли понимать сие заявление помощника президента РФ как официальное подтверждение того?

Нет, оно было б и неплохо – кабы было нам по силам. Но при нашем нынешнем экономическом и политическом бессилии дразнить гусей такими выпадами – себе дороже.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Не буду обвинять тут Суркова в призывах к ревизии Конституции и продлении путинского правления. Нет такого в его тексте. Там есть стремление показать: подобно Ататюрку в Турции или де Голлю во Франции Путин создал такую модель госустройства, которая с гарантией переживет его самого.

Но есть ли такая гарантия? Я, честно говоря, ее не вижу. Вижу иное – что зависимость нашей текущей политической модели от личности действующего президента является критической, если не запредельной. На основании какой логики Сурков утверждает прямо обратное? Не знаю. С политикой, похоже, у него все хорошо, но вот с логикой – увы…


Начав свой текст с того, что на Западе есть только «иллюзия выбора», Сурков затем пишет: «Европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма». То есть выбор все-таки есть, раз избиратели голосуют вопреки экспертам? И отставной кремлевский барабанщик вякнул про отсутствие этого выбора ради красного словца, опровергнутого его же дальнейшими словами?

Однако в статье Суркова есть много в самом деле интересного – по части мыслительных процессов того, кто рулил нашей внутренней политикой более десяти лет. Статья выглядит как почин классического холуя сделать приятное начальнику, показав ему, что в России нет вовсе душераздирающих проблем. Напротив – то, что людишки за околицей считают проблемами, суть «наши достижения».

«Высокое внутренне напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими». Вот в этих словах Суркова и впрямь сквозит немалая доля «сермяжной правды». Есть такая доля и в признании про «нашу бюрократию», которая «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, исходя из того, что «все равно все понимают»».

Грубовато, откровенно, преданно – но, повторюсь, все равно неубедительно. Чиновничий цинизм, помноженный на «военно-полицейские функции» – на такой основе точно не построить фундамент успешной государственности.

Видимо, настоящий, долговременный фундамент надо замешивать все-таки не в «китайском самоваре». И не на такой лютой придворной лести, побивающей все образцы советского застоя, от которой даже вчуже как-то стыдно за главу страны, адресата этого лизоблюдского послания.


По материалам Михаил Ростовский
©






victorvideoСтрелка

Tags: Конституция, права граждан, правители России, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments