?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как экономическая медведевщина гасит свет в конце крымского тоннеля…

Прихожу я в один поселковый совет на территории нашего Крыма. Говорю с местным депутатом (решалой). Мол помогите в подключении электричества. Хочу создать парниковое хозяйство, продукцию с добавленной стоимостью буду делать, налоги платить, людей на работу брать.

Посмотрел не меня депутат глазами барана перед новыми воротами и отвечает:

– Нам ваши налоги вообще неинтересны, ни тепло, ни холодно. Они все в республику идут, нам ничего не достаётся. Так что извините, идите по инстанциям.

Вообще инстанций этих немного – только местная энергомонополия. Та, где директора сразу в тюрьму со службы отправляются.

Там тоже люди в развитии сельского хозяйства Крыма не заинтересованы ни капли. Равно как и в росте объёма продаж электроэнергии. Там интерес простой: красть так, чтобы не попасться; или попасться уже тогда, когда можно откупится. Не секрет, что должности эти люди тоже чаще всего покупают.

Им на экономику и сельское хозяйство родного (или неродного?) полуострова плевать так же, как на освоение Луны. Поэтому заявки на подключение рассматриваются не положенный месяц, а по 3-5 месяцев. И несмотря на тектонические усилия Путина зажечь престижный свет в конце крымского тоннеля и на сименсовские турбины – доступного электричества в Крыму нет.

Самое смешное, что по местному закону местные же энергетики должны не только подключать бизнес к линиям быстро, но ещё и за казенный счёт. Но такая лафа – только для избранных. Для тех, перед кем нельзя не кланяться.

А по факту ты либо платишь две цены и подключаешься условно быстро, либо встаёшь на тернистый и тупиковый путь правовых отношений.

Что ещё? Газ. Его просто нет. В Сербии, слава Богу, есть российской газ, а в Крыму практически нет. И много где еще не будет. Газпром заинтересован в развитии сельского хозяйства ещё меньше, чем энергетики. У Газпрома другие задачи: подальше от России ветки протянуть.

При этом формально сельского производителя очень ждут, сулят ему какие-то гранты, льготы, субсидии, публично всячески зазывают. Но на практике земля стоит необработанная, инфраструктуры – энергии, газа, дорог – нет. И местные власти по факту ничуть не заинтересованы, чтобы кто-то что-то растил. Вот если землю под индивидуальное жилстроительство перевести и продать – это хорошая тема.

И это еще если не касаться вопроса смежников и поставщиков, вопроса бешеного подорожания леса, металла, перевозок продукции и всего прочего…

А так – добро пожаловать в фермеры, конечно. Система от Москвы до самых до окраин выстроена в своем роде уникальная: показуха сплошь – от показушного премьера до его копий малых «на местах». Поэтому на крымское начальство обижаться по большому счету нечего: оно действует именно так, как того требует нынешняя «медведевщина». А требовать что-то с нее, признанной самой эффективной национальным лидером, нельзя. Поэтому и света в конце крымского тоннеля не видать.

Алексей Живов






victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 11th, 2019 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )