victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Власти РФ запасаются деньгами – для бегства или для войны?

Власти РФ запасаются деньгами – для бегства или для войны?

На первый взгляд это может показаться парадоксом: как в такой урожайный год, когда мировые цены на нефть почти догнали стодолларовую отметку, могла остаться без денег нефтедобывающая страна? Но только на первый.

Потому что если внимательно ознакомится с цифрами, всё встаёт на свои места.

Начнём с хорошего. Несколько неожиданное подорожание «чёрного золота», котировки которого на пике поднимались до отметки 80 долл. за баррель, невиданной с 2014 года, позволило России поправить свои финансы. Торговый профицит оказался рекордным за всё время с момента распада СССР.

При этом федеральный бюджет тоже вышел в плюс – вопреки планам правительства. Более того, его профицит оказался самым высоким с 2008 года.

По нормальной финансовой логике Россия должна бы сейчас купаться в деньгах. Но – нет. Напротив, реальные доходы россиян в лучшем случае стагнируют (а не растут они пятый год кряду). Правительство отчаянно экономит, выдаивая налогоплательщиков: бюджетные расходы увеличились всего на 1,7%, при этом по социальным статьям были урезаны на 8,2%, или на 434 млрд. руб. Кроме того власти как раз в прошлом году приняли решение увеличить пенсионный возраст и повысить налоги.

В итоге отечественная экономика сидит на голодном пайке, и ни своя власть, ни внешние силы помогать ей не хотят. Напротив, зарубежные инвестиции в нефинансовый сектор сократились до минимума за всю историю.

Во втором полугодии 2018 года, по данным Банка России, инвесторы и вовсе забирали деньги: 5,3 млрд. долл. в третьем квартале и 0,9 млрд. долл. – в четвёртом. Кроме того 67,5 млрд. долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором. А это более половины рекордного притока выручки от внешней торговли.

Ну а то, что осталось, монетарные власти решили укрыть в резервах. С января по сентябрь ЦБ РФ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках бюджетного правила и изъял с рынка около 35 млрд. долл. Практически ту же сумму (33 млрд. долл.) он конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%.

По сути добавочные нефтедолларовые доходы, оставшиеся в распоряжении финансовых властей, в основной части оказались вложены – через механизм финансирования китайского долга – в экономику соседней КНР. Полбеды, что заменяя в резервах полновесные американские доллары китайской валютой, Банк России потерял примерно 5 млрд. долл. из-за рухнувшего на 7,5% курса юаня. Проблема в том, что долги Поднебесной уже достигли астрономической суммы, а её экономика сбавляет темп. То есть можно потерять еще и много больше.

Ну а то из допдоходов, что не ушло за рубеж, было направлено на утоление аппетитов чиновников, силовиков и военных. Народу же осталось одно: больше экономить и глубже залезать в долги.

И вот тогда вопрос: а какая у этой странной экономической политики цель? К чему готовится власть, мобилизуя все резервы в один свой собственный карман – к войне или к бегству из родной страны?

А.Нальгин





victorvideoСтрелка

Tags: бюджет, деньги, депутаты, крысы, офшоры, права граждан, правители России, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments