?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти РФ запасаются деньгами – для бегства или для войны?

На первый взгляд это может показаться парадоксом: как в такой урожайный год, когда мировые цены на нефть почти догнали стодолларовую отметку, могла остаться без денег нефтедобывающая страна? Но только на первый.

Потому что если внимательно ознакомится с цифрами, всё встаёт на свои места.

Начнём с хорошего. Несколько неожиданное подорожание «чёрного золота», котировки которого на пике поднимались до отметки 80 долл. за баррель, невиданной с 2014 года, позволило России поправить свои финансы. Торговый профицит оказался рекордным за всё время с момента распада СССР.

При этом федеральный бюджет тоже вышел в плюс – вопреки планам правительства. Более того, его профицит оказался самым высоким с 2008 года.

По нормальной финансовой логике Россия должна бы сейчас купаться в деньгах. Но – нет. Напротив, реальные доходы россиян в лучшем случае стагнируют (а не растут они пятый год кряду). Правительство отчаянно экономит, выдаивая налогоплательщиков: бюджетные расходы увеличились всего на 1,7%, при этом по социальным статьям были урезаны на 8,2%, или на 434 млрд. руб. Кроме того власти как раз в прошлом году приняли решение увеличить пенсионный возраст и повысить налоги.

В итоге отечественная экономика сидит на голодном пайке, и ни своя власть, ни внешние силы помогать ей не хотят. Напротив, зарубежные инвестиции в нефинансовый сектор сократились до минимума за всю историю.

Во втором полугодии 2018 года, по данным Банка России, инвесторы и вовсе забирали деньги: 5,3 млрд. долл. в третьем квартале и 0,9 млрд. долл. – в четвёртом. Кроме того 67,5 млрд. долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором. А это более половины рекордного притока выручки от внешней торговли.

Ну а то, что осталось, монетарные власти решили укрыть в резервах. С января по сентябрь ЦБ РФ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках бюджетного правила и изъял с рынка около 35 млрд. долл. Практически ту же сумму (33 млрд. долл.) он конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%.

По сути добавочные нефтедолларовые доходы, оставшиеся в распоряжении финансовых властей, в основной части оказались вложены – через механизм финансирования китайского долга – в экономику соседней КНР. Полбеды, что заменяя в резервах полновесные американские доллары китайской валютой, Банк России потерял примерно 5 млрд. долл. из-за рухнувшего на 7,5% курса юаня. Проблема в том, что долги Поднебесной уже достигли астрономической суммы, а её экономика сбавляет темп. То есть можно потерять еще и много больше.

Ну а то из допдоходов, что не ушло за рубеж, было направлено на утоление аппетитов чиновников, силовиков и военных. Народу же осталось одно: больше экономить и глубже залезать в долги.

И вот тогда вопрос: а какая у этой странной экономической политики цель? К чему готовится власть, мобилизуя все резервы в один свой собственный карман – к войне или к бегству из родной страны?

А.Нальгин





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, Понедельник 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…