victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Дружба в циничный век: не роскошь – а средство для продвижения

Дружба в циничный век: не роскошь – а средство для продвижения

Не имей сто рублей, а имей сто друзей?

И один друг – много, и тысяча рублей – мало?

Это в прошлом.

Теперь в друзьях отпала необходимость. Можно прожить и в одиночку. А если не справляешься – вызвать помощника по дому. Обратиться к психологу. Взять кредит в банке. На худой конец поболтать с барменом.

Древнегреческие герои Пелопид и Эпаминонд вошли в историю как символ дружбы. Тысячи лет на их примере воспитывали поколения. Как и на хрестоматийной дружбе Ахилла с Патроклом.

Положивший живот за други своя обретёт царство небесное.

Школьная дружба, фронтовая, друзья до гроба и друзья не разлей вода.

Все мы слышали об этом. Все читали про Дон Кихота и Санчо Панса, Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Но есть ли дружба сейчас? Или эта категория стала иллюзорной?

Французские педагоги, заметив взаимную симпатию подростков, разводят их в разные классы. Считается, что привычка дружить повредит в дальнейшей жизни. Школьников учат легко сходиться и также легко прощаться. Их оберегают от неизбежных разочарований, связанных с привязанностью. Они должны приспособиться к современному миру, где встречи случайны и мимолётны, как у броуновских частиц.

Общество потребления рассчитано на одиночек. Отношения в нём товарно-денежные, а психология – потребительская. Здесь каждый за себя, а связи кратковременны и прагматичны. Они рвутся, как только кончаются совместные дела.

Ничего личного. Только бизнес. А за современной дружбой всегда стоят выгода и расчёт.

Каждый потребляет в одиночку. Как рождается и умирает. Сегодня культивируется свобода, индивидуализм. А отношения, идущие чуть дальше "смол ток" могут ранить. Поэтому всё ограничивается улыбкой, риторическим "как дела?" и напускной вежливостью.

Явится без звонка? Позвонить без предупреждения? Затянуть телефонный разговор? Это значит вторгнуться в личное пространство, чуть ли не объявить войну.

Все же крайне заняты, у всех на второй линии далай-лама!

Поэтому остаётся необременительная переписка. Ответы в удобное время. С подсказками телефонной программы.

90% информации в беседе передаётся не вербально. А что же остаётся в электронной переписке? Жесты, интонации и мимика здесь спрятаны за буквы, смайлики, стикеры.

А где же собственное "я"?

Чтобы получить удовольствие от общения, нужны усилия. Но они быстро утомляют. Проще не разговаривать, а смотреть телевизор. И довольствоваться суррогатом социальных сетей.

Ведь по большому счёту никто никому не нужен. Даже собутыльники на выходные стали проблемой. Зато у каждого целая куча интернетовских френдов.

Дружба бескорыстна, за неё платят лишь взаимностью. Но и это отягощает. Своих проблем море, а ещё чужие. Поэтому сегодня отношения свелись к откровенной манипуляции, ведь у каждого в голове счётчик: "А не передал ли я?" и "Что получил взамен?" Все очень расчётливы. А широких и бескорыстных – используют. Поэтому любая дружба кончается предательством.

Да и какая дружба у пауков в банке.

Все знают, что в трудную минуту положиться можно лишь на банковский счёт. А друзья – как кувшинки на воде: есть, а не держат, и цепляться за них – всё равно что за соломинку.

Иван Зорин






victorvideoСтрелка

Tags: банки, деньги, нищеброды, обман, общество, продвижение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo victorvideo 09:58, monday 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments