?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вызволиться из-под власти криминала?

Нет справедливости в нашем безумном и несправедливом мире, особенно в последнее время, когда несправедливость и безнаказанность наших высших чиновников и политиков становятся нормой жизни.

И уже всем ясно, что если преступность во власти набирает обороты, уходя от уголовного преследования и укоров общества, точечными мерами вроде громкого ареста криминального сенатора Рауфа Арашукова не обойтись. Меры против криминализации высшей власть должны быть принципиальными, политическими. Иначе – всем труба.

В связи с этим почему бы не возродить знаменитую в СССР статью УК 93 прим., полагавшую суровую ответственность за хищение государственной собственности в особо крупных размерах? Советские казнокрады получали по этой статье максимальные сроки с конфискацией всего имущества – вплоть до высшей меры, то есть расстрела.

И счет таким казнокрадам во всем СССР был на единицы. Тем паче – в органах власти, где самые жадные до материальных благ проныры довольствовались казенными льготами, в тысячу раз меньшими того, что нынешние криминальные властители гребут на свой карман. И не потому что природа человека как-то радикально изменилась за последние лет 30. А потому что новые российские законы, местами страшно смахивающие на беззаконие, открыли зеленую улицу тем человеческим порокам, которые худо-бедно укрощала, как зверя в клетке, советская власть.

По ст. 93 прим., имевшей минимальный срок 8 лет, конфисковывалось все фактическое имущество, то есть доказанное, а не официально зарегистрированное. Советские чиновники боялись этой статьи как кары небесной, поэтому порой самостоятельно сводили счеты с жизнью, не дожидаясь результатов проверок.

В СССР под эту статью существовало свое подразделение МВД с особыми полномочиями – ОБХСС, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Поле деятельности – производственные предприятия, торговля, потребительская кооперация, а также спекуляция в тех же особо крупных размерах.

Мало кто помнит, что в 1991 году пришедшие к власти ельцинские дельцы первым делом изъяли эту статью из УК, упразднив и ОБХСС. Именно так стартовал период правления Ельцина, человека крайне сомнительного во многих отношениях, но щепетильного в вопросах законодательства при приватизации госсобственности. Чем собственно и должен был по праву заниматься ОБХСС.

И по сей день в УК РФ отсутствует статья, которая бы напрямую предусматривала уголовное наказание за казнокрадство. Вы не найдете ни одного упоминания в новом УК и самого понятия казнокрадства как такового, словно этого явления у нас вовсе не существует.

Ко всему прочему Россия до сих пор не может ратифицировать известную 20-ю статью конвенцию ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует признать уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение должностного лица – на основании превышения его расходов над законными доходами.

Как будто не существует в нашей стране директоров госкомпаний, которые официально рисуют себе зарплаты в 3 000 000 рублей в день. На каком основании? Чем это отличается от казнокрадства? Но ведь при этом они еще и неофициально добавляют себе из казны!

Все это смахивает на некий политический крючок: ворует чиновник «правильно», не конфликтуя с «партией и лично» – и спроса с него нет, не подкопаешься! Но стоит ему войти в какой-нибудь конфликт с властью, как раздается сигнал «Фас!» – и правоохранители, аки цепные псы, бросаются всей стаей на него. Правда, и тогда не обязательно раздирают в клочья. Могут дать условный срок, могут создать такие условия заключения, что узник, отбыв 10 лет, выходит из мест лишения свободы загоревшим и поздоровевшим – как тот же Ходорковский.

Но главное – все капиталы, записанные на жену, дочку, внучку и Жучку, в целости и сохранности. Получается такой «вахтовый метод»: человек как бы вербуется в некий «стройотряд» с заоблачно зарплатой. Отпахал (а то и откемарил, питаясь деликатесами, по недавнему примеру заключенного убийцы Цеповяза) пару-тройку или даже больше лет, освободился условно-досрочно – и на свободу с чистой кредитной историей!

А то и вовсе занял руководящую должность (как отец того же арестованного сенатора Арашукова) и продолжил смачно воровать!

По мотивам Максим Новиковский





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…