?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему Кремль за Мадуро? Потому что он убил нефтедобычу в Венесуэле?

Вы задумывались, почему Кремль поддерживает президента Николаса Мадуро, а не спикера парламента, врио президента Хуана Гуайдо?

Есть ответ оппозиционно-политический, даже политико-идеологический. Это происходит из-за того, что Кремль всегда делает ставку на квазидемократические режимы. С ними нам легче договариваться, у нас сродство душ и политических практик.

Есть ответ геополитический. Кремль получил в Венесуэле нового военного-политического союзника против США.

Есть ответ прозаичный, тактико-экономический. Россия вложила слишком много денег в Венесуэлу Чавеса и Мадуро, чтобы теперь все бросить, решится на фиксацию убытков, да еще и потерять проекты «Роснефти». Деньги рулят. К тому же это рынок для российского оружия.

Но есть еще и ответ экономико-стратегический.

Все говорят о том, что Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире. Они больше даже, чем у Саудовской Аравии. Однако нефтедобыча при Мадуро окончательно пришла в упадок. И никаких шансов на то, что Мадуро восстановит отрасль, не было и нет.

Венесуэла сейчас не играет существенной роли на мировом рынке нефти. В последнем соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти исключение сделано для трех стран: Ирана, Ливии, Венесуэлы. То есть нефтедобыча Венесуэлы не опасна и рынок не обрушит.

Но если власть возьмет представитель оппозиции Гуайдо, который не будет строить социализм, то нефтекомпании Венесуэлы вернутся на рыночные рельсы. В страну придут западные спецы, что приведет к резкому взлету нефтедобычи.

При этом для нас не так важно, в чьи карманы потекут нефтедоллары – национальные или интернациональные. Для нас важно, что резкий рост нефтедобычи в Венесуэле вполне в состоянии обрушить мировые нефтяные цены.

Как вам такая версия?

В случае поражения Мадуро Россия потеряет не так много из реально вложенного. Суверенный долг скорее всего будет обслуживаться. «Роснефть» может остаться в своих проектах. А если будет вынуждена уйти, то на частнособственнических рыночных основания – с компенсациями и возвращением большей части вложенных средств.

Однако приход к власти в Венесуэле ставленника мирового капитала ставит под угрозу всю работу Кремля по стабилизации цен на нефтяном рынке.

Кремль не Мадуро любит. Кремль боится обвала нефтяного рынка.

Ведь нефть до сих пор наше всё!

Вот такое предположение. Циничное, конечно. Но, возможно, его тоже стоит принимать во внимание.

Валерий Савельев




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…