?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помогут ли Венесуэле «русские штыки»

Происходящее в Венесуэле принято называть очередным «майданом», устроенным коварным Госдепом против дружественного России режима.

Вашингтон признал исполняющим обязанности президента Хосе Гуайдо, игнорируя законно избранного Николаса Мадуро, и поговаривает о военной интервенции. В нашей стране обсуждаются варианты оказания силовой помощи официальному Каракасу, от отправки военных по линии Минобороны до засылки в Венесуэлу бойцов пресловутой ЧВК «Вагнера». Но способны ли штыки решить проблемы президента Мадуро, и только ли в происках Госдепа США тут дело?

Вашингтон без стеснения сносит неугодные режимы, используя для того внутренние проблемы в этих странах. Но не он их, как правило, создает. Венесуэла – бывшая испанская колония, чьим основным источником доходов ранее был экспорт сахара, индиго и кофе. Как «белые люди» жили потомки плантаторов-колонизаторов на побережье, местное «цветное» население существовало за чертой бедности. В 1922 году в стране нашли нефть. В дальнейшем выяснилось, что Венесуэла оказалась обладательницей самых больших ее запасов в мире – 46,6 миллиарда тонн против, например, 14,1 миллиарда у России.

Но, как и России, этот дар природы в целом не пошел во благо латиноамериканскому государству. Венесуэла «села» на свою собственную «нефтяную иглу», а ее власти прекратили развивать иные секторы экономики. Торговля «черным золотом» составляет теперь 95% ее экспортной выручки. С приходом к власти в 1998 году Уго Чавеса в стране были проведены серьезные преобразования согласно принципам «Боливарианской революции». Сырьевая база была национализирована, доходы от продажи нефти направлялись на поддержание широких масс населения, была создана армия, опирающаяся на собственные национальные кадры. Центральный банк был подчинен правительству страны. В результате его политики уровень бедности был сокращен до 25% с прежних 37%.

К ошибкам президента Чавеса можно отнести, оглядываясь назад, то, что он не успел произвести индустриализацию Венесуэлы, используя нефтяные сверхдоходы для диверсификации экономики и создания новых рабочих мест. Также ошибочным было не провести национализацию местных средств массовой информации, которые остались принадлежать капиталистам и являлись рупором их пропаганды. В 2008 году начался мировой кризис, который обнажил все системные проблемы венесуэльской экономики. Цены на единственный экспортный товар упали, что привело к уменьшению бюджетных доходов и возможности исполнять социальные обязательства. Каракасу пришлось обратиться за внешней финансовой помощью, что привело к росту внешнего долга страны до 70% ВВП.

В 2013 году Уго Чавеса не стало из-за неожиданно обнаруженного у него онкологического заболевания. Его преемник, бывший водитель автобуса Николас Мадуро, продолжил плыть по течению, даже не попытавшись провести структурные реформы в экономике. В 2014 году цены на нефть вновь упали из-за манипуляций со стороны Саудовской Аравии, и денег у Каракаса не стало. Кроме того, у нефтедобывающих компаний возникли проблемы с технологией извлечения «тяжелой нефти», что привело к падению объемов добычи. Правительство Венесуэлы начало банально печатать деньги, чтобы было чем платить заработные платы. Это незамедлительно привело к гиперинфляции. По некоторым оценкам, в январе 2019 года инфляция достигла чудовищных показателей в 1700000 % (один миллион семьсот тысяч).

В результате доходы населения упали, вновь резко вырос уровень бедности. Власти были вынуждены ввести нормы по продаже еды. Многие венесуэльцы начали перебираться в поисках заработках в соседние страны. Начались забастовки. Популярность оппозиции, поддерживаемой буржуазными СМИ, начала расти. Президент Мадуро смог переизбраться на внеочередных выборах, но к честности подсчетов голосов были некоторые вопросы. По факту, официальная власть держится на штыках армии и бюджетниках, которых режим финансирует в первоочередном порядке.

И вот в подобной конъюнктуре и появился ставленник Госдепа Хосе Гуайдо, которого Вашингтон и большая часть стран Латинской Америки незамедлительно признала фактическим главой Венесуэлы. США просто воспользовались ситуацией, которую создали своими руками венесуэльские «эффективные менеджеры».

На этом фоне появились сообщения о прибытии в Каракас российских военных спецов и бойцов ЧВК Вагнера. Зададимся вопросом, чем могут помочь Мадуро российские военные или «вагнеровцы»? Разгонять многомиллионную толпу или отстреливать оппозиционеров, вызывая ненависть к нашей стране? Вряд ли.

Венесуэле нужны не русские штыки, а люди, способные управлять страной в условиях жесточайшего кризиса и внешнего давления. Посылать в Каракас надо не солдат, а «Сталина» и «Берию».
Но их у нас нет, и они нужны нам самим.
©









victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alexzgr1970
Jan. 28th, 2019 08:31 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )