victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Россия отправила в Венесуэлу частную армию для спасения Мадуро

Россия отправила в Венесуэлу частную армию для спасения Мадуро.jpg

Россия направила группу частных военных специалистов в Венесуэлу для поддержки режима Николаса Мадуро, оказавшегося на грани краха из-за протестов оппозиции, лидер которой Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, получив поддержку США, Европы, Канады, Бразилии и еще пяти латиноамериканских стран.



Как сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника, в Венесуэлу переброшены специалисты, связанные с ЧВК «Вагнера», по большей части военные в отставке, которые ранее принимали участие в миссиях в Сирии и на территории Украины.

Первая группа прибыла в Венесуэлу еще в мае прошлого года - накануне президентских выборов, которые прошли без оппозиционных кандидатов, завершились победой Мадуро и не были признаны легитимными ни одной из западных стран.

Вторая группа отправилась в начале недели, за день или два до того, как протесты на улицах Каракаса вспыхнули с новой силой и привели страну в состояние двоевластия.

Численность контингента может достигать 400 человек, сказал Reuters Евгений Шабаев, глава комитета Общероссийского офицерского собрания, который боролся за права частных военных специалистов, пострадавших в зарубежных миссиях и оставленных государством без помощи.

По словам другого источника Reuters, «вагнеровцев» перебросили в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они участвовали в зарубежных миссиях. Их роль, сказал он, «напрямую связана» с охраной лично Мадуро.

В среду, 23 января, в Венесуэлу прибыл Ил-96 из летного отряда «Россия» администрации президента РФ, сообщает Reuters со ссылкой на данные FlightRadar. Самолет начал путь в Москве, затем совершил две посадки в Сенегале и Парагвае, после чего приземлился в Каракасе.

По словам Шабаева, военных отправляли чартерными рейсами на Кубу, а оттуда - коммерческими авиалиниями в Венесуэлу.

В декабре в Каракас летали два самолета российских ВКС: грузовой Ан-124 был в Венесуэле с 10 по 14 декабря, а Ил-76 - с 12 по 21 декабря.

По данным Reuters, с 2006 года Россия потратила на поддержку экономики Венесуэлы 17 млрд долларов. В 2017 году кредит на 3,1 млрд долларов пришлось реструктурировать, поскольку график платежей оказался неподъемным для правительства Мадуро, за 6 лет которого экономика рухнула на 33%.

3,1 млрд долларов вложила в Венесуэлу «Роснефть», еще 150 млн долларов, по данным ТАСС, выделил Газпромбанк.

«Каракас - это важный торгово-экономический партнер для России. Очень много конкретных проектов и в плане торгово-экономического, и в плане инвестиционного взаимодействия», - признал в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Президент РФ Владимир Путин в тот же день провел телефонный разговор с Мадуро, по итогам которого назвал попытку госпереворота «спланированной извне». Российский МИД увидел в происходящем руку США и пригрозил «катастрофическими последствиями», если Вашингтон решится на «вооруженное вмешательство».

Россия готова стать посредником между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и оппозицией, если такие усилия будут востребованы, заявил РИА Новости в пятницу директор латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин: «Мы заявили, что если наши усилия будут востребованы, мы к этим усилиям готовы, у нас проблем с этим нет».

©








victorvideoСтрелка

Tags: Америка, Венесуэла, США, геополитика, ограбление, олигархия, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment