victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Особый путь России – в чем он и надо ли нам гордиться им?

Особый путь России – в чем он и надо ли нам гордиться им?

У России особый, тернистый путь, не схожий ни с чьими другими. А у Китая с Америкой – схожий. Прямой как автобан. И у Ирана. И у Египта. Пять тысяч лет, а ничего особенного. Вообще все страны маршируют общим строем, только Россия слышит иного барабанщика.

Откуда такое представление? От невежества? Или патриотического угара?

Однако в этом в изрядной мере состоит национальная гордость великороссов.

У России особый путь. Кто бы спорил! Как у Венгрии, Израиля, Марокко. И ещё двухсот стран мира.

Чему тут умиляться? Что превозносить?

Можно подумать, что все одинаковые, а мы другие. Не ходим в супермаркеты, не смотрим Голливуд. И ипотеки у нас нет. И бедных. И богатых. И вся наша история лежит в стороне от всеобщей. Как у марсиан. Вот у Англии – какая история, тьфу! А у Франции? Подумаешь, её революции. Вот наши – это да!

Удобно выставлять свою особенность, оправдывая ей неустроенность, ошибки, лень, агрессию, глупость, пустозвонство, равнодушие, безалаберность и реки крови.

Мы такие, и другими нам не бывать! Так и другие – другие.

Странный повод задирать нос.

Путь России – это путь азиатской страны, перенявшей свои принципы у татаро-монгольской Орды. Одновременно своей уникальностью мы обязаны географической близостью к Европе, откуда заимствовали технические новации, искусство, литературу, которые умело перерабатывали.

Азиатскими корнями объясняется отсутствие у нас внутренней свободы и гражданского измерения. Им же мы обязаны своим абсолютным подчинением власти. А пробудившаяся европейская рефлексия, не скомпенсированная рационализмом, привела нас к постоянному шараханью из стороны в стороны.

В результате наш путь – как у пьяного между обочинами дороги.

Нужно ли нам от него отказываться? Надо ли с него сворачивать?

А это вообще возможно?

У России гигантская территория. Люксембуржец в поезде «Москва-Владивосток» на третьи сутки сошёл с ума. Но и Канада не многим меньше. И Индия. А у США к тому же климатических поясов больше.

Богатая ли у нас история?

С кем сравнивать. У США – беднее. И у Австралии. А у Франции – богаче. И у Ирана. Наша насчитывает тысячу лет. А китайская пять тысяч. Мы моложе не только индусов, но и европейцев.

Историобразующий ли мы народ? Безусловно. Наряду с англосаксами, немцами, итальянцами, индусами, китайцами, турками. И ещё десятком других, включая монголов и греков.

Сложился ли у нас национальный характер? Как и у любого народа. От зулусов до бушменов. От мексиканцев до армян.

Играем ли мы свою роль на мировой арене? Конечно. Наряду с Китаем, США, Германией, Индией и Японией.

Мы особенные. Но в нашей особенности нет ничего особенного. Выставлять свою историческую исключительность – всё равно что превозносить цвет своих волос.

Гордиться ли нам своим путем? Естественно. Как всякий нормальный кулик гордится своим болотом.

Оправдывать им все и вся, по-хамски презирая чужие болота на манер купца Иголкина – «не ндравится мне все это»? Ни в коем случае. Ведь так можно докатиться до того, в сторону чего мы уже катимся: «Пущай в этой Гейропе с жиру бесятся, зарплаты с пенсиями повышают! А мы, великие и могучие, и без энтих пензий проживем!» Собственно об этом политические ТВ-шоу трубят нам день и ночь.

По материалам Иван Зорин




victorvideoСтрелка

Tags: Китай, США, демографическая катастрофа, нищеброды, обман населения, обнищание, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo january 12, 18:42 37
Buy for 40 tokens
Говорят что когда попал в беду, всегда надо идти к людям. Пенсионный Фонд затягивает назначение пенсии, в результате остался без средств к существованию. Никогда не думал что обращусь за помощью.Долго не решался, но выхода больше нет. Про проблемы с выходом на пенсию не писал только ленивый, весь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments