?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особый путь России – в чем он и надо ли нам гордиться им?

У России особый, тернистый путь, не схожий ни с чьими другими. А у Китая с Америкой – схожий. Прямой как автобан. И у Ирана. И у Египта. Пять тысяч лет, а ничего особенного. Вообще все страны маршируют общим строем, только Россия слышит иного барабанщика.

Откуда такое представление? От невежества? Или патриотического угара?

Однако в этом в изрядной мере состоит национальная гордость великороссов.

У России особый путь. Кто бы спорил! Как у Венгрии, Израиля, Марокко. И ещё двухсот стран мира.

Чему тут умиляться? Что превозносить?

Можно подумать, что все одинаковые, а мы другие. Не ходим в супермаркеты, не смотрим Голливуд. И ипотеки у нас нет. И бедных. И богатых. И вся наша история лежит в стороне от всеобщей. Как у марсиан. Вот у Англии – какая история, тьфу! А у Франции? Подумаешь, её революции. Вот наши – это да!

Удобно выставлять свою особенность, оправдывая ей неустроенность, ошибки, лень, агрессию, глупость, пустозвонство, равнодушие, безалаберность и реки крови.

Мы такие, и другими нам не бывать! Так и другие – другие.

Странный повод задирать нос.

Путь России – это путь азиатской страны, перенявшей свои принципы у татаро-монгольской Орды. Одновременно своей уникальностью мы обязаны географической близостью к Европе, откуда заимствовали технические новации, искусство, литературу, которые умело перерабатывали.

Азиатскими корнями объясняется отсутствие у нас внутренней свободы и гражданского измерения. Им же мы обязаны своим абсолютным подчинением власти. А пробудившаяся европейская рефлексия, не скомпенсированная рационализмом, привела нас к постоянному шараханью из стороны в стороны.

В результате наш путь – как у пьяного между обочинами дороги.

Нужно ли нам от него отказываться? Надо ли с него сворачивать?

А это вообще возможно?

У России гигантская территория. Люксембуржец в поезде «Москва-Владивосток» на третьи сутки сошёл с ума. Но и Канада не многим меньше. И Индия. А у США к тому же климатических поясов больше.

Богатая ли у нас история?

С кем сравнивать. У США – беднее. И у Австралии. А у Франции – богаче. И у Ирана. Наша насчитывает тысячу лет. А китайская пять тысяч. Мы моложе не только индусов, но и европейцев.

Историобразующий ли мы народ? Безусловно. Наряду с англосаксами, немцами, итальянцами, индусами, китайцами, турками. И ещё десятком других, включая монголов и греков.

Сложился ли у нас национальный характер? Как и у любого народа. От зулусов до бушменов. От мексиканцев до армян.

Играем ли мы свою роль на мировой арене? Конечно. Наряду с Китаем, США, Германией, Индией и Японией.

Мы особенные. Но в нашей особенности нет ничего особенного. Выставлять свою историческую исключительность – всё равно что превозносить цвет своих волос.

Гордиться ли нам своим путем? Естественно. Как всякий нормальный кулик гордится своим болотом.

Оправдывать им все и вся, по-хамски презирая чужие болота на манер купца Иголкина – «не ндравится мне все это»? Ни в коем случае. Ведь так можно докатиться до того, в сторону чего мы уже катимся: «Пущай в этой Гейропе с жиру бесятся, зарплаты с пенсиями повышают! А мы, великие и могучие, и без энтих пензий проживем!» Собственно об этом политические ТВ-шоу трубят нам день и ночь.

По материалам Иван Зорин




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…