victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Ванга снова вернулась в телевизор

Оригинал взят у victor_vos в Ванга снова вернулась в телевизор

Теленеделя с 16 по 23 сентября


Такого количества телезрителей у экранов и, соответственно, таких высоких рейтингов за одну неделю не было очень давно. Сразу три телепроекта привлекли внимание почти трети всей телевизионной аудитории страны. И все вышли на "Первом канале". О том, что именно так привлекло очень разных людей, рассказывает обозреватель Арина Бородина.
Ванга возвращается

Больше всего меня удивило, что "Первый канал" не назвал свой сериал просто "Ванга". Почему-то решили дать ему полное имя знаменитой предсказательницы – "Вангелия". Я, кстати, не уверена, что хотя бы половина из тех, кто смотрит сериал, знали, как ее на самом деле зовут.

Но промокампания сериала не оставляла сомнений: любой, кто хоть мельком включил телевизор на "Первом", тут же увидел бы, что здесь покажут сериал о Ванге. Я даже подумала, что, может быть, "Вангелия" появилась из-за того, что кто-то уже оставил за собой авторское право на название "Ванга"? Но на канале меня заверили, что такой проблемы нет.

И все же странно. Убеждена: назови "Первый канал" свой сериал просто "Ванга", — потенциальное количество зрителей у первых серий было бы еще больше. Хотя рекорд, конечно, случился. Российские зрители испытывают небывалый ажиотаж по поводу всего, что связано с именем Ванги.

Два с половиной года назад на канале НТВ выходила часовая программа под названием "Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы". И тогда весь телевизионный рынок обсуждал совершенно фантастические рейтинги этой программы: общероссийская доля аудитории — более 40,8%, с рейтингом 16,2%. При этом Москва, где, как считается, публика более просвещенная, прилипла к телевизорам еще активнее: когда на НТВ рассказывали про Вангу, доля тут была почти 43%, а рейтинг перешагнул отметку в 17,9%.
Таких цифр почти не бывает, разве что в Новый год у пятиминутного обращения президента, когда все сидят за столами и ждут боя курантов. А тут — целый час эфира.

Такие огромные рейтинги – это даже не телевизионные рекорды. Это психология зрителей. Психология конкретных людей. Ведь понятно, что этими 40-43% аудитории были не только пенсионеры и домохозяйки, и не только верные зрители НТВ. "Ванга возвращается…" смотрело много молодых и активных людей, мужчин и женщин, которые, судя по всему, побросав все дела, зачем-то смотрели вечером по телевизору то, что "слепил" им в эфире канал НТВ, завернув это в имя Ванги. Понятно, что никаких сенсаций и ответов на вопрос, что с нами будет и когда все это кончится, в программе НТВ тогда не прозвучало. Архивы и наследники прорицательницы тоже не представляли собой ничего особенного. Но зритель-то сидел до конца эфира и явно чего-то ждал.

Любопытно, что когда спустя некоторое время канал НТВ повторил эту же программу про Вангу, доля зрителей уменьшилась вдвое. Казалось бы, люди поняли: не стоит это смотреть. Но ведь и 22% зрителей (а это очень много в конкретных цифрах) все равно вновь чего-то ждали от уже показанной по телевизору программы о Ванге.

Интересно, чего ждали зрители от сериала "Вангелия"? Архивов и предсказаний сериал как жанр не открывает. Новых подробностей о частной жизни Ванги? Или ее трактовку в сериальной оболочке? Рейтинги не дают ответа на этот вопрос. Они, как обычно, говорят только об ожиданиях зрителей.

© Фото: Первый канал
"В сериале "Вангелия" главную роль по очереди исполняли пять актрис: в возрасте от 25 до 42 лет Вангу сыграла Ирина Рахманова"


"Вангелию" зрители ждали. Жизнь Ванги, с шестилетнего возраста и до самой смерти (а в сериале ее играют сразу пять актрис, где главная, конечно, Елена Яковлева, и Вангелии всех возрастов говорят здесь ее голосом), – благодатный материал. Для предсказательницы придумали пластический грим. А зрителям придумали мелодраматическую, детективную и мистическую линии. Ввели исторических персонажей: Гитлера, Сталина, Ельцина. Актеров под них загримировали. А еще, к примеру, Кирсан Илюмжинов и Сергей Медведев (тут он пресс-секретарь Ельцина и телепродюсер), в "Вангелии" играют сами себя. Медведев через предложение все время называет героиню "тетушка Ванга". Даже странно, что авторы этого сериала не перекинули исторический мостик в наши дни, не дошли до Владимира Путина, которого тоже как-то могли связать с предсказаниями Ванги. Но, возможно, в будущем такая тема как раз станет сценарной основой для нового сериала о знаменитой предсказательнице.

Про нынешнюю же "Вангелию" с точки зрения профессионального мастерства, особенно диалогов и работы режиссера — говорить не о чем. Про исторические трактовки — тоже неловко. "Клюквы" здесь предостаточно. Смотрите сами.

Впрочем, зрительское отношение находит себя в рейтингах: среди всех зрителей старше 18 лет первую и вторую серии "Вангелии" посмотрело почти пять с половиной миллионов человек (это официальные данные TNS Russia). Доля была от 25 до 29%. И снова в едином порыве и Москва, и остальная часть страны. Молодых зрителей Ванга объяснимо не волнует. Поколению от 14 до 24 в этом смысле ближе "Битва экстрасенсов" на ТНТ, хотя природа интереса примерно одна и та же. Так что, повторюсь, тема Ванги в российском эфире, похоже, неисчерпаема.

Мужчины от 25 до 54 лет к сериалу были равнодушны, здесь в фаворитах по-прежнему "Ментовские войны-7" на НТВ.

Главные зрители "Вангелии" на "Первом" — прежде всего, женщины от 25 до 54 лет и публика старше 55-ти. Здесь у первых серий ожидаемые доли в 30% и даже до 35%, с рейтингом, перешагивающим рубеж в 10%. Но это первые серии. Дальше показатели снижаются. Не радикально, но динамика идет по нисходящей. Что показательно. И этот результат обнадеживает. Зритель пока еще способен оценить реальное качество того, что ему предлагают под столь бомбардирующей раскруткой. Не всегда, но может.

После выходных рейтинги "Вангелии" стали еще чуть ниже: в среднем 19-21% доли аудитории. И, судя по всему, на таких показателях сериал примерно и закончится. Но в этом жанре – все равно пока рекорд.

Ванга как брэнд, безусловно, не исчерпала свой потенциал. Даже не сомневаюсь, что образ предсказательницы еще снова и снова ляжет в основу какого-нибудь телеформата. И спустя некоторое время опять обрушит рейтинги. От Ванги наши люди все время чего-то ждут. Может быть, лучшей доли? И главное, что ждут не только верные потребители телевизионной продукции, но и те, кто включает телевизор время от времени, а иногда и вовсе ради нее, Ванги. Иначе откуда было бы взяться таким высоким рейтингам?

Андрей Малахов бьет рекорды

Еще один фаворит-рекордсмен прошедшей недели – ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". На три вечера растянули на "Первом канале", действительно, реальный эксклюзив – драматичную историю правнучки генсека ЦК КПСС Брежнева – Галины Филипповой (ее мать, Виктория Милаева, — дочка Галины Брежневой), которая несколько лет находилась в психиатрической клинике. И сейчас у нее нет ничего: ни прописки, ни квартиры, ни средств к существованию.

© Фото: Первый канал
Три вечера подряд в "Пусть говорят" рассказывали историю правнучки Брежнева - Галины, которая несколько лет провела в психиатрической больнице


И снова тот же феномен, что и с Вангой. Эти выпуски "Пусть говорят" (особенно первый) ожидаемо смотрели и обсуждали не только постоянные телезрители Андрея Малахова и аудитория "Первого канала". Цифры огромные. Особенно среди зрителей старше 55 лет. Именно люди старшего возраста хорошо понимают, кем был Брежнев, и тем интереснее для них было узнать, как же обошлась судьба с его правнучкой.

Первая часть – это в основном фильм-монолог Галины. Что-то рассказывает она сама, местами отвечает на вопросы, которые ей задают за кадром. Многократно показанные и повторенные за три вечера эпатирующие публику бытовые подробности ее жизни: как питалась на помойках, ночевала на улице или в подъездах… Несколько раз крупный план: как бреет почти лысую голову лезвием, как моет кружку в грязной воде. Но говорит Галина в кадре очень здраво, эмоционально, часто с юмором, и, что называется, держит эфир. Не материал, а мечта телевизионщика! Такая героиня с такой родословной! И еще совершенно шикарный фото- и видеоархив, который три вечера подряд неизменно повторялся в рамках программы "Пусть говорят": Галина с прадедушкой Леонидом Ильчем, прабабушкой Викторией Петровной, бабушкой, мамой, папой. Счастливое, обеспеченное детство, юность, близкие еще рядом…

Конечно, последовательность и внятность изложения этой трагичной истории порой оставляла желать лучшего. Редакторской руки программе явно не хватало, иногда просто катастрофически. Уж если получили в руки такой эксклюзив и явно долго его готовили, можно было быть тщательнее в подготовке деталей.

Второй и третий выпуск проходили в студии, там шло обсуждение увиденного с родственниками и непременными депутатами Госдумы. Сама Галина появилась в третьей программе. В студии она говорила уже меньше, чем в фильме, драматургически все это никак не закончилось, и фактически ушло в никуда. Что и понятно. Одно дело – исповедь правнучки Брежнева о том, как она оказалась в психиатрической больнице (это хотели узнать многие), другое – обсуждать и решать, что с ней потом будет, и где ей теперь жить (как правило, людей это всегда волнует уже меньше).

Впрочем, несмотря на все драматургические, редакторские и этические огрехи (хотя массовая публика вряд ли их замечает), каждый из трех выпусков "Пусть говорят", посвященный судьбе правнучки Брежнева, смотрели более пяти с половинной миллионов человек в стране! Это среди всех зрителей старше 18 лет.


РИА Новости

Пьянство
Tags: Ванга, телевидение
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments