victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом, его признали несколько стран, в том числе США. Николас Мадуро, победивший на выборах, разорвал отношения с Америкой. Главное о событиях в Венесуэле — в обзоре «РБК»


Что произошло

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Победителем стал Николас Мадуро, набравший почти 68% голосов. 10 января состоялась его инаугурация.
Эти выборы вызвали возмущение со стороны США, Европы и многих стран Латинской Америки, в знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Венесуэлы. Россия признала результаты выборов.

Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во
21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии, депутаты отказались останавливать работу. Решение суда стало причиной для массовых протестов.

Протесты стали самыми масштабными после акций оппозиции в 2017 году: тогда за несколько месяцев погибло более 100 человек. Протесты 2017 года начались из-за того, что созванная Мадуро Конституционная ассамблея распустила парламент. Депутаты расходиться отказались и продолжили работу.
23 января на многотысячном митинге оппозиции в Каракасе ​спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он также пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.​​ Позднее президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы государства.
Выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать Конституцию страны и ее суверенитет.

Реакция жителей Венесэулы

Несколько дней в разных штатах Венесуэлы идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией.
Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Всего за последние два дня протестов задержано около 70 человек, отмечает El National.
По данным ситуационно-кризисного центра МИД России, на 17 часов по местному времени в столкновениях с полицией погибло по меньшей мере шесть человек (в штатах Баринас и Тачира). Пострадали десятки человек.

В Каракасе в среду также началась масштабная проправительственная манифестация: на улицы вышло несколько тысяч сторонников Мадуро. Участники митинга заявляют, что выступают в защиту национального суверенитета, мира и демократии.
Юрист, глава венесуэльской неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро сообщил в своем Twitter, что, по данным на 6:00 мск 24 января, по всей стране задержано 175 человек. В основном задержания проходили в штатах Лара (северо-запад страны) и Монагас (северо-восток).​

Реакция мирового сообщества

Помимо США Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала и Аргентина.
Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле». «В отличие от Мадуро парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы», — написал он в своем Twitter.

ЕС призвал к немедленному началу политического процесса в Венесуэле, ведущего к свободным выборам, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что «на примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть».
В поддержку Мадуро выступили, в частности, на Кубе и в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Мадуро сказал: «Брат мой, Мадуро, держись, мы с тобой».

Экономическая катастрофа

Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию, — около 300 млрд барр., что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России. Несмотря на это, в стране крайне тяжелая экономическая ситуация. Каракас находится в политической изоляции, почти не имеет контактов с многими латиноамериканскими соседями. Против Венесуэлы также действуют американские санкции. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

В последние годы режим Мадуро во многом опирался на поддержку России. В рамках помощи Каракасу в ноябре 2017 года Москва согласилась на реструктуризацию венесуэльского долга, который составлял тогда около $3,15 млрд.

Кто такой Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо вырос в семье пилота гражданской авиации и учительницы. Ему 35 лет. Учился в нескольких вузах, в том числе в Университете Джорджа Вашингтона в столице США.
В политической жизни начал участвовать еще студентом: поддержал движение, выступавшее против решения Уго Чавеса о референдуме по изменению Конституции.
Во время пребывания в парламенте инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.
Не признал победу Мадуро на выборах президента весной 2018 года.
Гуайдо женат. У него есть дочь.

Автор: Aurora.network








victorvideoСтрелка

Tags: Венесуэла, Революция, Южная Америка, госпереворот, народ, общественное мнение, общество, права граждан, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments