victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Инициатор референдума о пенсионной реформе пожаловался в КС на невозможность его организовать

Инициатор референдума о пенсионной реформе пожаловался в КС на невозможность его организовать

Его готова поддержать КПРФ, сообщают «Ведомости»

Депутат столичного муниципального округа Таганский, справоросс Илья Свиридов, ставший в 2018 г. одним из инициаторов референдума о пенсионной реформе, просит Конституционный суд проверить закон «О референдуме». Жалоба передана в представительство суда в Москве, сказал Свиридов.

Он ссылается на противоречия в требованиях к формулировкам вопросов референдума, установленных законодателем: если на региональном уровне действует запрет на регистрацию более одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, то на федеральном уровне существует возможность одобрить неограниченное количество вопросов. Это становится дополнительным препятствием при реализации инициативы проведения референдума.

Действительно, в августе прошлого года ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. Однако по закону для регистрации инициативной группы референдума требуется создать региональные подгруппы не менее чем в половине регионов страны, в одном регионе по схожим вопросам может быть зарегистрирована только одна подгруппа. В итоге ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп.

8 октября инициативная группа, объединившая сторонников нескольких формулировок вопроса, подала в ЦИК ходатайство о регистрации, но комиссия не приняла решения ни о регистрации, ни об отказе в ней. 17 октября комиссия прекратила процедуры по реализации инициативы референдума по всем пяти ранее одобренным формулировкам в связи с истечением срока подачи в ЦИК ходатайств от не менее чем 43 региональных подгрупп. Ходатайство Свиридова, КПРФ и примкнувших к ним (в общей сложности 13 подгрупп) комиссия не стала рассматривать, так как среди подписавших ходатайство нет членов инициативной группы, зарегистрировавшей вопрос, в поддержку которого они выступают.

По мнению заявителя, положения закона в нарушение Конституции не позволяют инициативным гражданам без участия органов власти провести собрание заинтересованных лиц для формулировки единого вопроса. По крайней мере, ему удалось найти контакты далеко не всех инициативных групп, а делиться информацией избиркомы отказались.

«Самостоятельные инициативы региональных подгрупп в субъектах Российской Федерации лишены возможности взаимодействовать между собой законодательством о персональных данных, ограничивающим распространение контактной и объективной информации уполномоченных представителей региональных подгрупп» — говорится в жалобе

Кроме того, закон о референдуме не обязывает ЦИК рассматривать ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума и давать мотивированные ответы. В итоге инициативная группа оказалась лишена правовых оснований для обжалования отказа в регистрации.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что инициативу Свиридова можно только приветствовать – чем больше ясности будет в законодательстве о референдуме, тем лучше: на самом деле оно сформулировано так, что конституционное право граждан на плебисцит давно превратилось в фикцию. Соловьев не исключает, что КПРФ, также выступавшая инициатором референдума, присоединится к Свиридову. До сих пор от этого шага коммунистов удерживали риски, связанные с корректировкой спорного закона. Он напоминает, что ранее КПРФ уже удавалось оспорить закон о референдуме в Конституционном суде (в 2007 г. этот суд по запросу КПРФ разрешил выносить на референдум вопросы, затрагивающие финансовые обязательства государства, если это не требует пересмотра уже принятого закона о бюджете), но в итоге «Единая Россия» внесла поправки, окончательно исключившие возможность любого плебисцита.

«В доводах Свиридова есть резон, — подтверждает член Научно-экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. — Это неблагодарное дело – пытаться прогнозировать выводы Конституционного суда. Однако минувшим летом противоречивость закона и его нацеленность на фактический запрет референдума проявились очень ярко. История с регистрацией многочисленных разрозненных инициативных подгрупп референдума была столь очевидно направлена на его блокирование, что суду будет очень трудно этого не заметить. С другой стороны, добавляет эксперт, суд всегда может сказать, что закон в порядке – а вот практика его применения была неправильной»

Автор: Aurora.network




victorvideoСтрелка

Tags: Единая Россия, Конституция, нищеброды, обман населения, пенсии, пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный фонд, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная реформа” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments