?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кудрин: правительство необоснованно расходует деньги из резервного фонда России

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, отметил, что, к сожалению, у нас очень актуальны необоснованные траты из резервного фонда. Фактически резервных фонд формируется уже долгие годы, и он нужен для того, чтоб предотвратить экономический крах в случае, например, дешевых цен на нефть.

Следовательно, резервный фонд не стоит тратить просто так, только на самое необходимое. Кудрин отметил, что, проанализировав траты правительства за 2017 год, он пришел к выводу, что часто там траты совсем необоснованны.

Что такое необоснованные траты?
Кудрин заявил, что 200 миллиардов рублей за один год было потрачено просто так — без каких-либо обоснований. То есть, например, члены правительства могли взять средства значительные — и сказать, что это на развитие того или иного региона.

К сожалению, никаких отчетов по этому поводу нет и близко. То есть просто таким образом позаимствовали деньги из резервов и непонятно на что их потратили. С такими ситуациями, уверен Кудрин, необходимо бороться.

В частности, нельзя выделять средства из резервов непонятно на что, нужно чтоб всегда было обоснование и чтоб был четкий контроль над тем, как эти деньги расходуются. Иначе ведь тут возможны некие «схемы» по расхищению средств.

Обращение — недостаточное обоснование
В Счетной палате уверены, что нынешний подход к выделению денег из резервного фонда просто нелогичен. Потому что достаточно обращения. Например, условный мэр может обратиться к правительству с просьбой выделить деньги из резервного фонда — и ему их выделяют. То есть иногда все проводится таким образом, что действительно достаточно простого обращения. Разве это разумно?

Аудиторы Счетной палаты подчеркивают, что периодически в регионах требовались деньги на строительство тех или иных объектов инфраструктуры, однако проверка часто показывала, что даже никакого строительства не начиналось, а денег уже нет.

И очень сомнительны выделения средства по требованию правительства на «обеспечение социальной стабильности», что проверить весьма проблематично, так как часто такие проекты засекречены. Следовательно, тут вполне может быть и коррупционный момент. Кудрин предлагал расширить полномочия Счетной палаты, чтоб лучше контролировать траты, однако ему в этом отказали.
©




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…