?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в «Я работаю «политическим троллем»!»,— настоящий тролль дает интервью
Политический тролль — кто он?

Пиарщик или политконсультант работает не только с традиционными СМИ, он использует все доступные средства массовых коммуникаций. Бурное развитие социальных интернет-сервисов не могло пройти мимо нашего брата. Года два назад политиков охватило поветрие — все начали заводить свои блоги, и нанимать для ведения их специальных людей. Самым комичным был твиттер-секретарь у одного из губернаторов, который отвечал за ведения твиттер-ленты. Но кроме «белых» методов работы в социальных медиа, существуют и «черные». «Черные» методы в социальных сетях породили новую специальность, имя которой — политический тролль!

Я решил побеседовать с одним из людей, который занимается политическим троллингом,побеседовать о том, чем он занимается, о специфике профессии тролля, в общем, хотел выяснить некоторые детали. Мой собеседник, естественно, хотел бы сохранить свою анонимность. И еще, он особо подчеркнул, что никогда не работает на «Единую Россию» и действующую власть.

Вопрос: В чем суть работы? Я всегда считал, что тролли — это такие интернет-сумасшедшие, которые из-за своих комплексов гадят в комментариях?

Ответ: Вообще есть целая классификация троллей – они бывают разные. Есть действительно Интернет-сумасшедшие, кто от не фиг делать страдает ерундой и злит народ, набрасывает «говно на вентилятор», просто тупо гадит в каментах и флудит. Есть те, для кого это способ развлечения – «потравить толпу».

Ну а есть те, для кого это способ заработка и они преследуют конкретные цели, поставленные заказчиком. Например, создать определенное паблисити в Интернете, или же реально перевернуть общественное мнение.

Вопрос: Какие сервисы ты используешь?

Ответ: Опять же в зависимости от задачи. Или те, которые лучше всего индексируются, например, твиттер и ЖЖ. Или те, в которых сидит целевая аудитория – за частую региональные или профессиональные форумы.

Вопрос: Какова доля постов, а какова — комментариев?

Ответ: Опять таки от заказа. Но, чем больше, тем лучше, особенно с упоминаем ключевых слов.

Вопрос: Важнее просто запостить заметку или коммент, или ввязаться в дискуссию?

Ответ: Опять же таки от задачи зависит. Если цель – изменить общественное мнение, то да, надо ввязываться в дискуссии. Если цель – повысить упоминаемость конкретного человека, фирмы – то тогда да – надо оставлять комментарии везде, где только можно.

Вопрос: Теперь о географии. Мне всегда казалось, и думаю тут я не один такой, что интернет — это развлечение для московских офисных работников? Как дела с маленькими городами?

Ответ: На мой взгляд, дела обстоят примерно также, как и с любой тенденцией: сначала что-то появляется в Замкадье, там наступает пресыщение, и на рынке в итоге остаются профессионалы. Затем мода докатывается до регионов и даже маленьких городов. В среднем расчет такой – на каждые 100 000 населения – один аккаунт в ЖЖ или форуме. Однако есть города, с населением 20 000 человек, где на местных порталах просто идет битва троллей! Причем, профессионалов. Вот как сейчас перед мэрскими в одном городке. Зачастую кстати вот так вот прикидываешь коренным жителем городка, а сам в нем не то что ни разу не был, даже на карте находишь с трудом.

Вопрос: Какие задачи можно решить с помощью троллинга?

Ответ: Раскрутка. Персоны, бренда, события. Привлечение внимания общественности в общем. SEO и анти-SEO, то есть когда необходимо «перебить» известность кого-либо или чего-либо в Интернете. Тогда начинается активный троллинг с соблюдением семантического ядра.

Вопрос: Есть традиционные методы SEO, сайты, оптимизация, покупка ссылок. Давай сравним их с троллингом. Скажи, какие задачи способен решить троллинг, но они не по силам SEO, и наоборот.

Ответ: Не по силам SEO, на мой взгляд, изменение общественного мнения. Например, в период предвыборной кампании тролль может сидеть по форумам и рассказывать и доказывать(!), какой хороший вот этот кандидат и какой плохой тот. А для SEO это разве посильная задача? А вот что касается непосредственно раскрутки и оптимизации, тут конечно троллям посложнее – надо больше сил, времени, аккаунтов. А вот если объединить возможности SEO-оптимизации и работу троллей, то время на раскрутку сайтов можно сократить. Хотя о расходах этого не скажешь. Все-таки содержание тролля дело хлопотное. Я вот сейчас беру за неделю до 500$, в зависимости от требований заказчика и объема работ. Еженедельно предоставляются отчеты заказчику.

Вопрос: Не останутся ли усилия в рамках тех десяти-пятнадцати человек, что пользуются интернетом в каких-нибудь Таборах?

Ответ: Бывает и так. Но, главное, чтобы заказчик был удовлетворен. А где останутся усилия – уже не так важно. Но если какую-то динамику можно отследить, то это несомненно плюс к качестве работы тролля.

Вопрос: Насколько важно знание «местной специфики», а насколько возможно работать удаленно?

Ответ: В 90% случаев работаешь удаленно. Иногда можно по собственной инициативе выехать на место действия, чтобы быть более объективным и правдивым, редко – заказчик это сам требует, особенно когда необходимы для форумов и блогов фотографии. А так не то что место события не посещаешь, но и заказчика не видишь никогда в глаза. Работа идет кстати по 100% предоплате. Есть правда постоянные заказчики, тогда не менее 50% предоплата. Нет, не кидают. Понимают, что стоит обидеть тролля, и «говно на вентилятор» обеспечено.

Вопрос: Как построен процесс? Насколько процедура автоматизирована, а насколько все делается вручную?

Ответ: Автоматизировано зачастую скупка ботов вконтакте и прочих соцсетях, а создание аккаунтов (хотя есть своя база аккаунтов на основных новостных порталах) и написания сообщения – все вручную. В итоге рабочий день может длиться до 12 часов в сутки. Сейчас из-за разницы во времени с местом заказчика – он в России, а я в теплых краях, вставать приходится в 5 утра. Отдыхаю на предоплату кстати.

Вопрос: Какой объем сообщений, комментариев можно запостить за один день? Как это можно проверить?

Ответ: Ссылки и скрины. После каждого сообщения делаются скрины и сохраняется ссылка. На форумах есть функция – посмотреть все сообщения пользователя. Ну и заказчику предоставляются все явки-пароли от аккаунтов, в этот раз кстати заказчик сам предоставил явки-пароли, видать ему так спокойнее. А количество сообщений не ограничено. Если идет активная дискуссия, тот тут главное успеть. По текущему заказу за два часа топик растет на 2-3 страницы.

Кстати тролинг помогает отследить общественное мнение. Если что-то всплывает, негатив или позитив, то сразу же заказчику отправляется ссылка и скрин. Вот в одном заказе по выборам был момент, у кандидата был пробел в биографии лет 5, народ додумал криминал. Ссылки на комментарии об этом были отправлены заказчику, и пробел в биографии устранен. Также плюс политического троллинга в том, что можно выцеплять с форумов проблемы, которые действительно беспокоят народ и передавать их кандидату. В итоге он уже может общаться с электоратом на их языке, зная детальнее их проблемы – это всегда положительно сказывается на облике кандидата.

Вопрос: Сколько человек просматривает в среднем одну запись? Или все записи? В человеках, в процентах, в любых единицах?

Ответ: Сложно посчитать. Смотря опять же где. Но в среднем не менее 5-10 человек, в зависимости от географии действия. Менее 5 – бессмысленно.

Вопрос: Как быть с модерированием, с борьбой со спамом? Часто чистят записи?

Ответ: Да часто, особенно если форум подконтролен оппонентам. Но, как и написано выше – делаются скрины сразу по моменту оставления комментария. Еще помогают модемы и постоянная смена ip. На спам остается отвечать более масштабным спамом.

Вопрос: Насколько я вижу, вся эта шумиха вокруг SMO-SMM откровенно утихла, примеров удачных кампаний в интернет социальных медиа откровенно мало. А индустрия троллинга идет вверх или вниз?

Ответ: Сейчас она набрала определенную высоту и вроде как на ней держится. Спад активности SMO и SMM, а в будущем и троллинга обусловлен тем, что люди постоянно кочуют из одного Интернет-пространства в другое. Сколько народу утекло из ЖЖ в фейс, твиттер и вконтакт после нескольких падений сервиса? Раньше вот упор был на ЖЖ, показателем являлось количество комментариев на запись. Сейчас ЖЖ заводится не более чем для поисковой индексации, там сейчас делать нечего. Пока народ активно сидит в соцсетях и форумах – битва идет там. Но и то пошел отток в твиттер в связи с развитием мобильных технологий, там троллить сложнее в виду количества знаков. Но тоже удается. Так что спад обуславливается спадом интереса социума к Интернет-пространству, а технологии все равно востребованы, те же SMO и SMM.

Вопрос: Что является объектами купли-продажи на рынке троллинга? Что здесь можно купить и продать?

Ответ: Количество старых аккаунтов в сетях. Чем давнее зарегистрирован аккаунт, тем меньше он вызывает подозрений в момент активных действий. Некоторые аккаунты приходится регулярно «выгуливать» в совершенно левых темах, чтоб «жили».

Вопрос: И самый интересный вопрос: вопрос о ценах. Каков порядок цен?

Ответ: Уже было указано выше. В среднем от 1000 $ в месяц до 5000 $ за неделю. Главное тут – предоплата и хотя бы минимальный интерес к тому, чем занят в данную минуту – заказчик это чувствует. Хороший тролль не только отрабатывает деньги, но и заинтересован в предмете своей работы, верит в него, хотя бы на время тролла.

Спасибо за ответы. Надеюсь, мы не будем встречаться в интернете по разные стороны баррикад
Ответ: Всегда пожалуйста. И помните: если вас троллят, значит это кому-то нужно!
Оригинал статьи
promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…