victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Экономисты: "Россия существует в режиме выживания и деградации"

Экономисты:

Ученые РАН довольно скептически относятся к экономической политике последнего времени. Подход властей исключает возможность технологического развития.

Такое мнение было озвучено на пресс-конференции, собранной для обсуждения того, как РФ будет выполнять майские указы президента и становиться пятой по величине экономикой мира. Эксперты вместо этого отметили, что Россия в последние годы "существует в режиме выживания и деградации".

Благоприятные годы служат для того, чтобы чиновники накопили валютные резервы за счет удушения экономики, которые при кризисе вбрасываются в финансовую систему ради ее спасения. Итогом этого регулярно становится тот факт, что средний рост ВВП с начала 90-х не превышает 1% в год, пояснил экономист Александр Некипелов.

Но стране необходимы конкретные результаты по выполнению национальных проектов, так как пенсии и зарплаты гораздо важнее данных статистики.

Российский президент Владимир Путин заявил об этом на заседании президиума Госсовета в Крыму. Хотя рабочая группа уже сообщила властям, что нацпроекты в их теперешнем виде нереализуемы.

Как пояснил научный руководитель Института народно-хозяйственного прогнозирования академик РАН Виктор Ивантер, власти слушают экспертов, но делают по-своему. А член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин считает, что в России уделяется недостаточно внимания технологическому развитию предприятий. Российские предприятия нуждаются в технологической модернизации как минимум. Также вызывает сомнения возможность догнать передовые страны по темпам роста экономики. Для этого нужно выйти не на 3%, как это ожидается с 2021 года, а на 6%, подчеркнул Ивантер.

Тем временем министерство экономического развития РФ прогнозирует снижение экономического роста в 2019 году с 1,8% ВВП до 1,3% ВВП. Некипелов по этмоу поводу добавил, что с 1992 года в России средний темп роста экономики составлял 1%. Не отстать с такими показателями невозможно. К тому же, бюджетное правилои переводе "лишних" нефтедолларов в валютный резерв экономика могла и полностью задохнуться, а средства нужно направлять на развитие. Он напомнил. что в августе 2008 года сумма валютного резерва составляла 600 млрд долл.

Со своей стороны, лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года Жан Тироль, считает, что России просто необходимо определиться с уровнем зависимости от нефтяных доходов. Он отметил, что России просто нужно понимать свое место в мире, когда закончится эра углеводородов. Нет никакой жизненной необходимости куда-то вырываться, а заняться в первую очередь увеличением доходов населения, считают аналитики.

Хотя сомнительно, что в правительстве найдется мощная идея, способная разогнать экономику до 6% в год. К тому же, ост будет сдерживать нарастающее санкционное давление на Россию. Как пояснил Независимой газете аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Коренев для такого роста нужно реформирование национальной экономики, перестройка правовой и судебной систем, создание бизнес-климата, максимально благоприятного для притока долгосрочных инвестиций.

Эксперт "Международного финансового центра" Ольга Прохорова также считает, что рост ВВП возможен только при улучшении делового климата, повышения инвестиционной привлекательности страны, и притока инвестиций. Сегодня деньги бегут из России,и перспективы увидеть 6%-ный рост ВВП очень сомнительны.

А государство, вместо того, чтобы снижать налоговую нагрузку, повышает НДС, что есть работает не на стимуляцию инноваций и экономический рост, а лишь на пополнение казны. Что касается давних резервных фондов, то их никто и не собирался тратить на проведение реальных экономических реформ в стране. Государство смогло только изъять деньги у населения и бизнеса и вернуть отдельным категориям россиян уже в виде целевой помощи. Практически все средства были направлены на латание дыр в социальной политике, чтобы снизить социальные напряжение. В таких условиях и развитии экономики не может идти и речи, подытожили аналитики.

©






victorvideoСтрелка

Tags: нищеброды, обман населения, общество, упадок России, экономика России, экономический геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments