?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в В ожидании доброй руки
Максим Ъ-Иванов, Наталья Ъ-Корченкова
В России всего 9% граждан придерживается либеральных взглядов, столько же — националистических. Остальные являются приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки", выяснил "Левада-центр".
--------------------------------------------

В исследовании политических взглядов россиян социологи предложили респондентам на выбор шесть вариантов ответа.

Самыми популярными оказались "социалистические и социал-демократические взгляды" (социальная защита населения в условиях рыночной экономики) — их выбрали 34% опрошенных. Мерить взгляды россиян по европейской политической шкале было бы некорректно, заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Поэтому на втором месте


по популярности оказался предложенный социологами специфический вид политических взглядов — "режим твердой руки". В том, что для них главное "сильный политический лидер", то есть фактически авторитаризм, признались 17% респондентов.
На третьем же месте оказались 16% сторонников "коммунистических взглядов" (госсобственность на средства производства, государственное распределение социальных благ).

Почти такой же популярностью, как выяснилось, пользуются "аграрные взгляды" (стимулирование сельского хозяйства) — их придерживается 15% респондентов. На деле "люди выбирают идентификацию не потому, что разделяют эти взгляды, а потому что некоторые термины несут некую позитивную коннотацию", заявил "Ъ" профессор МГИМО, лидер партии "Новая сила" (которой Минюст отказал в регистрации) Валерий Соловей."Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку",— пояснил господин Соловей. Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.

"Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку",— пояснил господин Соловей. Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.


На самом деле взгляды россиян в основном "аморфны и противоречивы", считает Валерий Соловей, а в обществе преобладает "умеренный консерватизм". Действующая же власть, по его словам, существует "вне делений": "Цель власти — сохранение себя самой. Поэтому она неидеологична и ко всем идеологиям относится инструментально, то есть может использовать элементы любых идеологий — от крайне левых до крайне правых". Например, политика Владимира Путина "по апелляциям и отсылам универсальна: есть и советский тон, и жест к православию, к единству истории", отмечает политолог Сергей Черняховский. Поэтому у власти получается побеждать на выборах, ведь граждане делают "не идеологический, а психологический выбор": "Большинство не нацелены на радикальные перемены, поэтому они и поддерживают власть".
Оригинал статьи

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…