victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

В ожидании доброй руки

Оригинал взят у victor_vos в В ожидании доброй руки
Максим Ъ-Иванов, Наталья Ъ-Корченкова
В России всего 9% граждан придерживается либеральных взглядов, столько же — националистических. Остальные являются приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки", выяснил "Левада-центр".
--------------------------------------------

В исследовании политических взглядов россиян социологи предложили респондентам на выбор шесть вариантов ответа.

Самыми популярными оказались "социалистические и социал-демократические взгляды" (социальная защита населения в условиях рыночной экономики) — их выбрали 34% опрошенных. Мерить взгляды россиян по европейской политической шкале было бы некорректно, заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Поэтому на втором месте


по популярности оказался предложенный социологами специфический вид политических взглядов — "режим твердой руки". В том, что для них главное "сильный политический лидер", то есть фактически авторитаризм, признались 17% респондентов.
На третьем же месте оказались 16% сторонников "коммунистических взглядов" (госсобственность на средства производства, государственное распределение социальных благ).

Почти такой же популярностью, как выяснилось, пользуются "аграрные взгляды" (стимулирование сельского хозяйства) — их придерживается 15% респондентов. На деле "люди выбирают идентификацию не потому, что разделяют эти взгляды, а потому что некоторые термины несут некую позитивную коннотацию", заявил "Ъ" профессор МГИМО, лидер партии "Новая сила" (которой Минюст отказал в регистрации) Валерий Соловей."Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку",— пояснил господин Соловей. Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.

"Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку",— пояснил господин Соловей. Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.


На самом деле взгляды россиян в основном "аморфны и противоречивы", считает Валерий Соловей, а в обществе преобладает "умеренный консерватизм". Действующая же власть, по его словам, существует "вне делений": "Цель власти — сохранение себя самой. Поэтому она неидеологична и ко всем идеологиям относится инструментально, то есть может использовать элементы любых идеологий — от крайне левых до крайне правых". Например, политика Владимира Путина "по апелляциям и отсылам универсальна: есть и советский тон, и жест к православию, к единству истории", отмечает политолог Сергей Черняховский. Поэтому у власти получается побеждать на выборах, ведь граждане делают "не идеологический, а психологический выбор": "Большинство не нацелены на радикальные перемены, поэтому они и поддерживают власть".
Оригинал статьи

Tags: Коммунизм, Левада-центр, опросы, социализм
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments