?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у giocatore_spb в Историческая реконструкция по мотивам Великой Отечественной войны в Полюстровском парке.
В прошедшие выходные в Полюстровском парке прошло интересное мероприятие. Заявлено это было как реконструкция воздушных сражений Великой Отечественной войны "Внимание! Воздух!"... К стыду своему должен признаться, что я глупо опоздал и к кульминации действа не увидел, об остальном же готов рассказать.
Сразу должен признать, что при самом благожелательном отношении изначально, впечатления остались двойственные и, хотя, мелким критиканством заниматься не хочется расскажу и о том, что понравилось, и о том, что оставило неприятный осадок. Итак...

Мероприятие интересное и правильное. Война, блокада, все это нужно, очень нужно сегодня. Нужно взрослым, чтобы не забывать... Нужно детям, которые слышат об этом недостаточно. И нужно сказать, что интерес это событие вызвало немалый. Организаторы заранее предложили место парковки посетителям на машинах, которое располагалось достаточно близко к месту проведения исторической реконструкции и места там было достаточно.

Сама реконструкция представляла собой серию тематический площадок, на которых были выставлены:

  • стрелковой оружие советских воинов времен войны, причем любой желающий мог взять оружие в руки, пощелкать затвором, нажать на спусковой крючок... Народу вокруг толпилось немало. Интересно было и детям и взрослым. Представители организаторов были здесь же и с увлечением рассказывали о каждом из образцов... Мои дети с восторгом рассматривали оружие вместе со всеми прочими.

  • Палатки  с полевыми кухнями,.. возможно немного раньше здесь раздавали солдатскую кашу... )

  • позиции зенитных орудий, развернутые вокруг аэродрома.

  • сам аэродром с бипланом-самолетиком .

  • грузовые автомобильчики, я уж не разобрался полуторки это были или что другое.

  • штабной легковой автомобиль.

  • столы с экспонатами, полученными в результате раскопок.

Выглядело все это приблизительно так.

Просмотр действующих образцов стрелкового оружия. Удивительно, как много вариантов его на самом деле было в войсках.





.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
.























Отдельно от всего пара кадров на тему "Дети и БОЛЬШОЙ пулемет"... )))




Война - войной, но полевая кухня - вопрос СТРАТЕГИЧЕСКОЙ важности! )




Куда же на войне без трудяги-грузовичка... Когда мы подошли к этой машине, я нашел старшего на этой площадке и спросил можно ли посадить детей за руль, поставить на подножку, подсадить в кузов и ответ был однозначный - не только МОЖНО, но НУЖНО, для это все сюда и привезено! Услышать подобное было очень приятно. Очень приятно было и то, что на большинстве площадок отношение было именно таким. Здесь были люди увлеченные тем, что они делают, приветливые, внимательные и готовые показать все и рассказать обо всем на своей площадке! Тем обиднее было обнаружить, что кое-где из этого правила есть исключения, но об этом немного позже...
Итак, грузовики.










А здесь кадры с стоянки самолетов... Места для взлетно-посадочной полосы рядом не нашлось, поэтому аэродромом это я все же назвать не рискну! )))






Аэродром - штука чрезвычайно важная и нуждается в усиленной охране. Вокруг него было развернуто несколько позиций зенитных орудий,..


... и станковых пулеметов.


У одного из столов все желающие могли примерить каски...


На выходе стоял вот такой легковой штабной автомобильчик...




Вот в основном все, что нам довелось там увидеть. А теперь...

До сих пор я рассказывал о хорошем,.. о том, что понравилось. Это была бочка меда, которая, к сожалению, шла в комплекте со своей ложкой дегтя. И о ложке этой тоже трудно умолчать... Итак...

Как я говорил уже ранее, в большинстве случаев люди на всех площадках были увлеченные, приветливые и внимательные, но с исключением из этого правила тоже пришлось столкнуться...
Вы помните, возможно, как я спрашивал, будучи около грузовичков можно ли посадить детей за руль, поставить на подножку и т. д. Так вот, подойдя к легковому штабному автомобильчику и, оглянувшись вокруг, я не нашел никого из хозяев площадки и, подумав, что правила везде одинаковые, я начал отстегивать брезентовую дверь, чтобы сфотографировать детей за рулем. Тут на меня налетело НЕЧТО с воплем: "КУДА!!! А если я Ваш фотоаппарат возьму?!" Я, слегка опешив, возразил, что на других площадках наоборот приглашали, на что получил ответ, что его это не касается и, если я хочу, то могу вместе с детьми убираться на другую площадку. Я демонстративно сказал: "ПРОСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!" и продолжил фотографировать, поставив детей рядом с машинкой снаружи, а это чудовище убралось курить дальше в сторонку, чем видимо и занималось до того... Вот он, на фотографии ниже...


Очень хотелось бы, чтобы подобных типов среди организаторов было поменьше.

Еще эпизод. Площадка около самолета. Станковый пулемет. Дима и Катя подходят к нему и разглядывают его со всех сторон... Я, щелкаю фотоаппаратом и пытаюсь рассказать детям о пулемете, что сам знаю. Тут к нам подходит красноармеец. Я радостно уступаю ему место, надеясь, что сейчас дети услышал рассказ знающего человека, но... Нет, он не стал отодвигать детей в сторону, он просто не глядя на них начал разбирать пулемет, чтобы убрать его. Я понял бы это, если бы времени было мало, а к пулемету стояла очередь, но Дима и Катя на тот момент были одни! Неуж-то он так спешил, что не мог дать детям еще три минуты удовлетворить любопытство... Вот этот эпизод на фото.






Ну и последнее... Погода в день проведения мероприятия была вполне приемлемая, но до его начала уже не один день шли дожди. Представьте во что превратились газоны, на которых все это было развернуто, когда по ним потопталась толпа! Нет, с точки зрения исторической достоверности, позиция зенитного орудия, развернутая в болоте - это нормально, но ведь здесь все делалось для зрителей и, в отличие от организаторов, далеко не все посетители пришли в армейских сапогах! Ну почему нельзя было разместить образцы чуть поближе в дорожкам?!
Когда мы попытались подойти к зенитке, Катя в розовых кроссовочках провалилась в грязь по щиколотку ))) и мне пришлось выносить и ее, и Диму оттуда на руках! ) Посмотрите еще раз через что мы пытались пройти в обычной городской обуви! ;)))



После несчастного случая около зенитки, к самолету подходить мы уже не рискнули! ;)


А в целом все выглядело приблизительно так:


Как бы там ни было, мероприятие получилось интересным, хочется надеяться, что проводится подобное не последний раз и, что в будущем организаторы сумеют избежать ошибок, подобных описанным мной. )

Ну а розовые кроссовки Кати к моменту нашего возвращения в машину выглядели вот так:


Нет, война - это все же не для блондинок! ;)
.


promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
godilla
Nov. 5th, 2013 05:01 am (UTC)
А дренажа в парке совсем нет :((
( 1 comment — Leave a comment )