?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не туда идем: все больше россиян считают неверным курс страны

В России возросло количество жителей, считающих неправильным путь, которым развивается страна. При этом работу президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева по-прежнему одобряют 66% и 34% соответственно. Таковы результаты ноябрьского опроса «Левада-Центра».

В ходе исследования выяснилось, сейчас после проведения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения пенсионного возраста, уже 42% россиян полагает, что страна движется по неверному пути. Месяц назад таких было 40%. Уверенных, что дела идут в целом в правильном направлении, оказалось 47%, но в октябре их было 49%.

Отметим, что в марте этого года 63% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении, а противоположного мнения придерживалось лишь 23%. В декабре 2017 года курс страны поддерживало 58%, неверным путь развития России считали 28%. Отметим, что, по данным исследований «Левада-Центра», декабрьские рейтинги доверия курсу страны не опускались ниже 53% с 2014 года.

Рейтинги Путина и Медведева, между тем, по данным ноябрьского опроса за месяц не изменились – деятельность президента РФ одобряют 66%, не одобряют 33%. Премьера поддержали 34%, но не одобряют его работу 65% опрошенных.

Стоит отметить, что с конца лета рейтинги президента и премьера демонстрируют противоположные тенденции: Путину доверяет все меньше, Медведеву – все большее число россиян. Если верить результатам соцопросов, еще в августе деятельность Медведева не вызывала восторга у 71% респондентов, однако в сентябре эта цифра снизилась до 67%. Путина в августе поддерживало 70%, не одобряло его работу 30% – в сентябре эти цифры составили 67% и 33% соответственно.

В «Левада-Центре» уточнили, что ноябрьский опрос проводился по репрезентативной выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Примечательно, что предыдущее исследование показало, что 61% россиян считает Путина лично ответственным за то, что происходит в стране, а число граждан, готовых проголосовать за него на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, снизилось за год на 10%.В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал ухудшение социального самочувствия россиян. Социологи отмечают, что надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента РФ не оправдываются, а прогнозы на будущее все более скептичны.

Согласно данным мониторинга ВЦИОМ, практически все индексы социального самочувствия в октябре 2018 года оказались «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В частности, уровень социального оптимизма составляет 40 пунктов (при максимуме в 100 п. и минимуме -100 п) и значительно уступает значениям аналогичных периодов 2017 года и 2014 года, когда этот показатель оценивался в 63 п.

Эксперты отмечают, что российская власть стремительно теряет доверие населения и делает все для того, чтобы приблизить момент социального взрыва. «Делает все от нее зависящее. Революцию готовит власть и ее готовит Запад. Сила, которая препятствует революции – это народ. Он ее не хочет», – отмечал ранее в интервью РИА «Новый День» вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Политолог Алексей Неживой, комментируя итоги сентябрьских выборных кампаний, отмечал: население устало от того, что власти выкачивают ресурсы из регионов. «Это прямой путь к тому, чтобы поднять огромную волну регионального сепаратизма. То, что произошло в Приморье, в Хакасии, Владимире и Хабаровске, показывает, что местная элита и население собиралось вокруг любого кандидата, даже самого заштатного спойлера, только против власти», – подчеркнул Неживой.

При этом, по данным социологических исследований, жители РФ все больше обращают внимание на политику. Так, согласно данным Института социологии управления (НИСоцУ) РАНХиГС, вовлеченность в обсуждение политических событий можно оценить как достаточно высокую – в конце октября 31% опрошенных отметили, что за последние пару недель лично участвовали в разговорах о деятельности политических партий (вместе с теми респондентами, тех, кто только наблюдал такие дискуссии, но не обсуждал лично – 45%). При этом уровень удовлетворенности текущей конфигурацией политической системы среди населения скорее низкий – 42% отметили, что среди современных российских партий никто не выражает их интересы.

Москва, служба информации РИА «Новый День»







victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…