?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мобильник и дети

Мобильник и дети
Сегодня практически у каждого есть сотовый телефон, у некоторых даже не один. Удобно, знаете ли. Но пока учёные ломают копья в спорах о влиянии мобильников на здоровье человека, психологи отмечают другую проблему: человек, сам того не замечая, попадает в психологическую зависимость от телефона.
Есть зависимость от алкоголя, от наркотиков, а есть – от телефона.
Помните, в одной молодёжной комедии «Чёртов мобильник» герою попадает в руки телефон, способный исполнять все желания своего хозяина. Узнать тему предстоящей контрольной – пожалуйста. Посмеяться над другим – проще простого. Герой даже не замечает, как становится рабом телефона, как меняется сам, становится мелочным, эгоистичным. Безобидные на первый взгляд шутки оборачиваются трагедией, потерей друзей. Это, конечно, кино, счастливый финал тоже обусловлен законом жанра. Но и в жизни человек тоже может стать рабом телефона.
Вы не выпускаете телефон из рук? Держите его в руках даже на уроке? Испытываете беспокойство, когда случайно оставляете телефон дома?
Портится настроение, когда за день не получаете ни одного SMS? Вам есть о чём задуматься. Видите ли, чаще всего в зависимость от мобильника попадают именно подростки.
Почему?
Просто не всегда легко строить взаимоотношения с людьми.
А так отправил с десяток SMS-ок, получил ответы, и возникает ощущение, что ты не одинок, востребован. Обманчивое ощущение. Потому и жмут подростки во всём мире на клавиши мобильного телефона, да так жмут, что большой палец на руке становится ещё больше (я не шучу, это учёные отмечают). Так и подменяется живое общение, где важно не только слово, но и жест, взгляд, мимика, на общение посредством сухих символов с адресатом, который зачастую тебе едва знаком. Сегодня даже отношения выясняют, в любви объясняются через SMS.
Вы спросите, а как же письма? Письма великих людей даже издают! Эх, письма, которые некоторые чудаки ещё пишут и отправляют по почте – это, извините, совсем другое…
Но мы сейчас не об этом.
Зависимость от телефона возникает и потому, что мобильник становится элементом престижа. Ну ведь неловко в приличном обществе не иметь телефон последней модели! У кого круче телефон – тот и крут. Вот и стараются подростки доказать свою значимость при помощи новенького мобильника.
Правда, телефон здесь не причём. Лет двадцать назад школьники так же гордились заграничной жвачкой или фирменными джинсами. Что ни говорите, а гоголевские башмачкины живут во все времена.
Как же не стать рабом телефона? Помните, что сотовый телефон – это средство коммуникации, удобнейшее изобретение, но не более того.



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…