?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инициативы - обозначили три налоговых приоритета России

Кадастровая стоимость сегодня в отдельных случаях в разы отличается от рыночной...

В послании Федеральному собранию президент РФ предложил проработать ряд налоговых инициатив. Как отмечают эксперты, приоритетами станут три направления – изменение методики расчета налога на имущество физлиц, упрощение отчетности и снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса....

Налоговые инициативы
В Госдуме уже заявили, что налоговые инициативы, озвученные президентом Путиным в послании Федеральному собранию, станут приоритетами для работы комитета по бюджету и налогам в первом полугодии 2018 года. Напомним, что накануне глава государства предложил уточнить расчет налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, сделав его справедливым и посильным.

«Действительно кадастровая стоимость сегодня в отдельных случаях в разы отличается от рыночной. Например, рыночная стоимость земельного участка составляет 400 тысяч, но в качестве налогооблагаемой базы, в качестве кадастровой стоимости она может доходить до 5 млн рублей. В то же время по общему правилу кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость имущества, поэтому здесь есть перекосы.
Наиболее ощутимой данная проблема была в тот период, когда в 2015 году на эту систему впервые перешли в Москве и области. Но со временем через подачу исковых заявлений в суды ситуация немного сгладилась, хотя полностью она до сих пор так и не решена. Идея провести полную инвентаризацию всех объектов недвижимости с целью уточнения кадастровой стоимости, чтобы она не была выше рыночной стоимости, выглядит разумно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

В послании Федеральному собранию президент РФ предложил проработать ряд налоговых инициатив

Снижение налоговой нагрузки
В послании Путин также говорил и о необходимости упрощения налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. А в комитете Госдумы по бюджету и налогам пообещали проработать вопрос снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса и для всех, кто сам себе создает рабочие места.

«Что касается упрощения отчетности, то в этом направлении у нас уже были сделаны определенные шаги. На сегодня удалось в значительной мере упростить формы отчетности и  процедуры, поэтому проблема еще большого упрощения стоит не так остро. Куда важнее решить вопрос с налоговыми послаблениями для малого бизнеса.

Несмотря на декларируемые цели по сохранению налоговой нагрузки, в последние годы она продолжает расти. Причем ее рост осуществляется не за счет повышения налоговых ставок или введения новых налогов, а  за счет пересмотра льгот, повышения различных коэффициентов и других механизмов, заложенных в самой налоговой системе», - продолжает экономист.

Как отмечает эксперт, с 1 января 2018 года в России был введен всего один новый налог, так называемый курортный сбор для четырех регионов, но нагрузка на бизнес все равно растет. Запланированное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума отразится на НДФЛ и страховых взносах, индивидуальные страховые взносы для ИП тоже увеличились, как и коэффициент единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Поэтому в вопросе снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса предстоит больше всего работы.

Автор: Андрей Петров...
©



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…