?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страховую пенсию дадут не всем

Все чаще через средства массовой информации становится известно о случаях, когда россиянам отказывают в страховой пенсии. Вроде и возраст подошел, а на положенные ежемесячные выплаты по старости в Пенсионном фонде отвечают «нет». Правда, по словам министра труда РФ Максима Топилина, такое происходит не часто. И сами люди, а не государство, виноваты в том, что к старости остаются у разбитого корыта.

А все дело в том, что гражданину элементарно может не хватить минимального трудового (страхового) стажа, а вместе с ним и необходимых для начисления страховой пенсии минимальной суммы накопленных пенсионных баллов. Работал человек, но мало, неохотно, не думая о старости, которая всегда кажется очень далекой, либо трудился, но не официально, и работодатель понятное дело, не делал никаких отчислений в ПФР.

Конечно, совсем без выплаты от государства такие граждане не останутся. Но будут ее получать значительно позже, и заметно меньших размеров — им назначат социальную пенсию. Как известно, страховую пенсию в России начинают выплачивать женщинам по достижении ими возраста 55 лет, мужчинам — с 60 лет. А вот социальную они смогут получить лишь спустя пять лет после выхода на пенсию — женщины с 60 лет, мужчины — с 65 лет.


В настоящий момент социальная пенсия в России составляет чуть-чуть более 9 тысяч рублей. Нет таких советов, которые помогли бы жить на эти деньги целый месяц с учетом коммунальных услуг, покупки продуктов, лекарств и так далее.

Средний же размер страховой пенсии сегодня составляет 14075 рублей, у неработающих граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, немного больше — 14329 рублей. Правда, и на эти деньги пенсионеры выживают с большим трудом, а многим помогают дети.

Чтобы получить страховую пенсию своевременно (в 55 или 60 лет для женщин и мужчин соответственно), в 2017 году необходимо было иметь минимальных 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. В текущем году необходимое количество лет стажа для начисления страховой пенсии увеличилось до 9 лет, пенсионных баллов — до 13,8 лет. К 2024 году оба значения вырастут еще больше. И чтобы почтальон стучался в вашу дверь и приносил вам все-таки пенсию по старости, необходимо будет заработать минимальных 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

©



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…