?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Король и пешки, или Шахматная доска менеджера по персоналу

Шахматный король
Игра в шахматыHR-специалисту, словно опытному гроссмейстеру, нужно уметь правильно переставлять фигурки на кадровой доске. Чтобы в результате и король был доволен, и пешки остались целы. Так что Международный день шахмат, обозначенный в календаре 20-го июля, относится к кадровикам непосредственно. Для кадровой политики, как и для шахматной игры, очень важен правильный дебют, прорывной миттельшпиль и успешный эндшпиль. Правда, HR-ы сталкиваются с реальными проблемами, в отличие от боев на игровой доске.

Впрочем, даже в этой интеллектуальной и сложной игре схватки соперников выходили далеко за пределы шахматного поля. Так, во времена Французской буржуазной революции супруга философа и писателя Томаса Пейна выиграла для своего мужа жизнь. Смелая женщина предложила революционеру Робеспьеру пари – игра в шахматы на жизнь ее супруга. Если она побеждает, Пейн освобождается от гильотины. Леди поставила задиристому французу шах и мат, выборов для своей семьи второй шанс.

А для одного турецкого султана любовь к шахматам закончилась трагедией. Его враги заметили, что в раздумьях над следующим ходом султан потирал босую ногу о валик дивана. Эта привычка дорого обошлась правителю: недруги пропитали валик сильным ядом, который и отравил шахматиста.

Как построить стратегию
Вы очень удивитесь, узнав, что шахматная стратегия во многом имеет сходства с HR-стратегией:

— перед каждым ходом необходимо анализировать ситуацию, возникшую на доске. Собственно, то же самое нужно делать и в бизнесе — диагностировать компанию и ее бизнес-стратегию;

— начертить главные приоритеты по управлению персоналом, выполнение которых приведет к реализации бизнес-целей компании. В шахматах немного проще, но принцип тот же – разработка плана действий для реализации стратегии.

— изменение функционала и структуры HR-службы с учетом новой стратегии; корректировка основных HR-процессов: аттестация, оценка эффективности, обучение, система оплаты труда; разработка кадровой политики; оформление всех необходимых внутренних документов, которые описывают новую систему управления кадрами. Все эти шаги построения HR-стратегии на шахматной доске выражены одним — оценкой положения с учетом материального равенства, анализом состояния пешек и фигур.

Задачи HR-стратегииHR-стратегия и ее задачи
Первоочередные задачи, которые решает стратегия:

1) экономия денег и времени;
2) прогноз:

— в каких сотрудниках и когда будет нуждаться компания;
— каким образом будет оплачиваться труд сотрудников;
— как и какой персонал будет развиваться в рамках организации;
— какие нужны ресурсы для реализации запланированных процессов.

3) стабилизация работы.

Успех HR-стратегии зависит от трех «китов»: оплаты труда, оценки и развития персонала. Причем именно в таком порядке. Какой бы грандиозной ни была идея бизнеса, работников в первую очередь интересует возможность получения оплаты за свой труд. Поэтому они значительно эффективнее достигают целей за хорошие деньги.

Шахматы+HR
В доказательство того, что «эйчары» близки к гроссмейстерам, как конь к ладье, представляю вашему вниманию шахматный глоссарий, адаптированный к сфере человеческих ресурсов. Проще говоря, шахматные термины на «эйчаровский лад»:

Шах и мат – стадии развития трудовых споров и конфликтов, без которых, увы, не обходится ни одна команда, и ни одна компания.

Пат – «заморозка» или закрытие позиции. Сюда можно включить и ситуацию, когда кандидат запрашивает зарплату больше, нежели может предложить компания. Или же когда кандидат подходит по человеческим качествам, но не дотягивает по профессиональным.

Рокировка – перестановка кадров из отдела в отдел: «продажников» переводят в отдел снабжения, аналитиков – в финансовый и т.д.

Гамбит – сокращение персонала: «очищение» команды от слабых игроков с упором на более сильных, то есть профессиональных.

Шахматный глоссарийВилка – конкуренция между сотрудниками, когда каждый из них старается добиться лучшего результата, показывая себя с лучшей стороны, чтобы занять в итоге более высокую должность.

Пешка – сотрудник в начале карьерной лестницы, то есть стажер, практикант или интерн. А превращение – это достижение высшей ступени карьерной лестницы этой самой «пешкой».

Форсирование – ежедневное выполнение задач HR-отделом.

С кадрами, как с фигурами на доске: после первых трех ходов менеджер по персоналу имеет возможность реализовать миллионы вариаций решений (в шахматах открывается перспектива более 9 млн. возможных ходов), а чтобы ни одно из них не привело к шаху и мату, HR-стратегия должна быть продумана до мельчайших подробностей.

Не упускайте деталей. Играйте без поражений. И пусть преимущество остаётся на вашей стороне.
©







victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…