victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

РОССИЯНЕ ТОНУТ В КРЕДИТАХ

РОССИЯНЕ ТОНУТ В КРЕДИТАХ



Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.

Подведены итоги третьего квартала - согласно выводам экономистов из Института Гайдара, большинство отраслей промышленности «продолжали демонстрировать нулевую либо отрицательную динамику». Небольшой рост был замечен лишь в производстве транспортных средств (за счет продления госпрограммы стимулирования спроса) и в химическом.

Аналогичные выводы делают и экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «По итогам III квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось - на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% относительно III квартала 2016 года», - сообщается в обзоре центра. Таким образом, по уровню банкротств Россия приблизилась к историческому максимуму.

Самая негативная динамика - в строительном секторе, где уровень банкротств уже побил все «исторические рекорды». В сентябре о банкротстве объявили 242 строительные компании. Также по числу банкротств лидируют торговля и пищевая промышленность. По регионам самая большая интенсивность банкротств - в Волгоградской, Вологодской и Амурской областях.

Зато, несмотря на всевозможные санации, по-прежнему процветает банковский сектор. «Если вынести за скобки показатели четырех наиболее убыточных банков, то прибыль остальных кредитных учреждений за три квартала достигла 1141 млрд рублей (рост на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года)», - сообщает Институт Гайдара.

Причем здесь «драйвером роста» явилось не что иное, как нищета населения.

Экономисты института отмечают, что предприятия и организации снизили кредитную активность, а вот наши сограждане за кредитами потянулись толпами. «Стали активнее брать кредиты не самые доходные и даже низкодоходные группы населения, - сообщается в докладе, - и это вряд ли можно считать позитивным фактором, особенно учитывая, что динамика реальных доходов по-прежнему остается в отрицательной зоне».

За девять месяцев этого года россияне заняли в банках в семь раз больше, чем положили на счета (3,76 трлн рублей против 553,9 млрд рублей). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что «большинству россиян просто нечего копить», а кредиты они берут, чтобы как-то протянуть от зарплаты до зарплаты.

В итоге третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов: кредитование населения выросло на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что бедные россияне вовсе перестали открывать счета в банках. По росту на первом месте среди открытых в этом году счетов - вклады от 1 млн до 1,4 млн рублей. На втором месте - вклады от 1,4 млн и выше, на третьем - от 700 тыс. до 1 млн рублей. Количество вкладов от 100 тыс. до 700 тыс. рублей выросло минимально - на 0,3%.

Количество мизерных вкладов на суммы до 100 тыс. рублей и вовсе сократилось. Зато объем долгов населения перед банками только за три квартала вырос почти на 40%.

Прогнозы по дальнейшему рынку кредитования неутешительные. 80% россиян будут и дальше беднеть и чаще брать деньги взаймы. В 2014 году, если верить официальной статистике, реальные доходы упали всего лишь на 0,7%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2016-м - на 5,9%. Однако независимые экономисты говорят о падении реальных доходов населения в последние три года на 15% ежегодно.

обнищание

Аделаида Сигида

©



victorvideoСтрелка
Tags: кидалово, кредит, обман населения, обнищание, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments