?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОССИЯНЕ ТОНУТ В КРЕДИТАХ



Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.

Подведены итоги третьего квартала - согласно выводам экономистов из Института Гайдара, большинство отраслей промышленности «продолжали демонстрировать нулевую либо отрицательную динамику». Небольшой рост был замечен лишь в производстве транспортных средств (за счет продления госпрограммы стимулирования спроса) и в химическом.

Аналогичные выводы делают и экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «По итогам III квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось - на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% относительно III квартала 2016 года», - сообщается в обзоре центра. Таким образом, по уровню банкротств Россия приблизилась к историческому максимуму.

Самая негативная динамика - в строительном секторе, где уровень банкротств уже побил все «исторические рекорды». В сентябре о банкротстве объявили 242 строительные компании. Также по числу банкротств лидируют торговля и пищевая промышленность. По регионам самая большая интенсивность банкротств - в Волгоградской, Вологодской и Амурской областях.

Зато, несмотря на всевозможные санации, по-прежнему процветает банковский сектор. «Если вынести за скобки показатели четырех наиболее убыточных банков, то прибыль остальных кредитных учреждений за три квартала достигла 1141 млрд рублей (рост на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года)», - сообщает Институт Гайдара.

Причем здесь «драйвером роста» явилось не что иное, как нищета населения.

Экономисты института отмечают, что предприятия и организации снизили кредитную активность, а вот наши сограждане за кредитами потянулись толпами. «Стали активнее брать кредиты не самые доходные и даже низкодоходные группы населения, - сообщается в докладе, - и это вряд ли можно считать позитивным фактором, особенно учитывая, что динамика реальных доходов по-прежнему остается в отрицательной зоне».

За девять месяцев этого года россияне заняли в банках в семь раз больше, чем положили на счета (3,76 трлн рублей против 553,9 млрд рублей). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что «большинству россиян просто нечего копить», а кредиты они берут, чтобы как-то протянуть от зарплаты до зарплаты.

В итоге третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов: кредитование населения выросло на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что бедные россияне вовсе перестали открывать счета в банках. По росту на первом месте среди открытых в этом году счетов - вклады от 1 млн до 1,4 млн рублей. На втором месте - вклады от 1,4 млн и выше, на третьем - от 700 тыс. до 1 млн рублей. Количество вкладов от 100 тыс. до 700 тыс. рублей выросло минимально - на 0,3%.

Количество мизерных вкладов на суммы до 100 тыс. рублей и вовсе сократилось. Зато объем долгов населения перед банками только за три квартала вырос почти на 40%.

Прогнозы по дальнейшему рынку кредитования неутешительные. 80% россиян будут и дальше беднеть и чаще брать деньги взаймы. В 2014 году, если верить официальной статистике, реальные доходы упали всего лишь на 0,7%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2016-м - на 5,9%. Однако независимые экономисты говорят о падении реальных доходов населения в последние три года на 15% ежегодно.

обнищание

Аделаида Сигида

©



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…