?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штаты: Колумб отправляется в утиль?

Оригинал взят у periskop.su в Штаты: Колумб отправляется в утиль?
Любопытно. Вслед за конфедератами в Штатах в утиль отправляется и Колумб:

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассмотрит возможность сноса памятника Христофору Колумбу (1451-1506), открывшему в 1492 году Америку. Об этом заявил официальный представитель мэрии города Бен Сарле. "Статуя Колумба - среди монументов, требующих немедленного внимания с нашей стороны, учитывая ту огромную озабоченность, которую она вызывает", - заявил Сарле.

Заявление мэрии стало ответом на предложения, которые были озвучены на прошедшем на днях в Нью-Йорке митинге, организованном спикером городского совета Мелиссой Марк Виверито и другими представителями Демократической партии США. На нем Виверито, в частности, предложила рассмотреть возможность демонтажа монумента Колумбу поскольку он, по ее мнению, был "противоречивой фигурой", и его статуя может оскорблять чувства многих людей, в том числе тех, кто, как и она, являются выходцами из Карибского бассейна.

Помимо Колумба митингующие призвали снести памятник доктору Джеймсу Мэриону Симсу (1813-1883), вошедшему в историю медицины в качества "отца современной гинекологии". Его обвиняют в проведении медицинских экспериментов над женщинами-рабами - он оперировал их без анестезии, чтобы опробовать новые методы лечения. Многие из них, тем не менее, были излечены, а методики и инструменты, разработанные Симсом, используются в медицине по сей день.

Ранее Де Блазио распорядился в течение 90 дней провести проверку всех монументов Нью-Йорка, в ходе которой каждый из них будет проанализирован с точки зрения потенциала для разжигания ненависти. Решение было принято на фоне развернувшейся в США масштабной кампании по борьбе с памятниками участникам Гражданской войны в США (1861-1865) на стороне Конфедерации южных штатов. Поводом для нее стали события в Шарлотсвилле, где 12 августа произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников после решения местных властей демонтировать статую генерала Роберта Ли.

О памятнике:

[...] Колумбус-Серкл (Columbus Circle, Площадь Колумба) — одна из самых известных площадей Манхэттена, появившаяся с юго-западного угла Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню, на рубеже XIX и XX веков. Так же называются и кварталы, прилегающие по периметру к площади.

В центре площади высится мраморный памятник Колумбу на 21-метровой ростральной колонне с изображениями судов великого мореплавателя. Этот монумент, спроектированный итальянцем Гаэтано Руссо, был установлен в 1892 году в рамках празднования 400-летия открытия Америки. Площадь служит нулевым километром для Нью-Йорка. Вокруг памятника вздымаются здания разных эпох, преимущественно современные, включая 229-метровый небоскрёб Тайм-Уорнер-Центра, в котором расположена штаб-квартира медиаконгломерата Time Warner.

PS. Одного Колумба в Балтиморе уже, оказывается, вандализировали кувалдами (!) на днях:

[...] В Балтиморе поврежден установленный более двухсот лет назад 14-метровый памятник Христофору Колумбу по случаю его первого путешествия 1492 года. Видео, на котором группа людей в надвинутых на лица капюшонах крушит кувалдой статую Колумба, было выложено на YouTube на канале Popular Resistance ("Народное сопротивление"). В руках у них плакаты с надписями: "Расизм – разрушь его" и "Будущее – за расовой и экономической справедливостью". C памятника была сбита надпись: "Благословенной памяти Хрис. Колумба Окт. XII MDCC VIIIC"

PPS. Американцев покусали свидомиты? :)



Стрелка
------------------

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…