?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компьютеромания или как оттащить ребенка от монитора
Тотальное увлечение детей виртуальной реальностью тревожит и родителей, и врачей, и педагогов. Ребенок уходит от мира сего − ему не до этого, у него еще не все уровни пройдены, не все монстры убиты. Почему так происходит? Чтобы понять, скорее всего, стоит начать именно с себя. Измученные непрерывным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять ребенку внимание, а оно бывает нужнее самого хлеба. Ребенок обращается к относительно живому организму, который всегда готов к «общению».

Скорость усвоения и знакомства с виртуальной реальностью в разы превышает скорость усвоения «школьных» предметов. Многие родители тешат себя надеждой, что если ребенок рано сел за компьютер, то он непременно станет программистом, как минимум − гениальным. Напрасно. Не все юные дарования способны добровольно отказаться от развлечений в пользу занятий.
Психологи утверждают, что компьютерные игры предоставляют ребенку возможность быть тем, кем он пока еще не может быть в жизни − руководящей и направляющей силой какого-либо события. Он значительно вырастает в собственных глазах, ведь речь идет не просто об участии в игровом действии, а о полном контроле.
Так у многих игра становится противовесом реальной жизни. Но, стоит смириться, на самом деле от этого увлечения наших детей нам никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Но процесс «компьютеризации» вашего чада нужно контролировать, дабы бороться бесполезно. Отключение мышки, монитора и прочие хитрости вряд ли помогут. Всегда можно пойти к приятелю, например.
Попробуйте дать чаду какой-то набор посильных для него поручений. Пусть это будут поручения по дому, выполнив их он со спокойной совестью может садиться за игру. Но не очень надейтесь на сознательность и изначально, приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор! Проблемы со зрением обойдутся дороже. И научите ребенка зарядке для глаз, пусть глаза отдыхают.
Давайте представим, что на некоторое время все ж оторвали ребенка от экрана. Что мы можно предложить взамен? Спортивные секции, кружки? Может, улица? Но той улицы, на которую нас со спокойной душой отпускали родители, больше нет. Она и в старые добрые времена мало походила на Институт благородных девиц, сегодня же овсем стала жестокой и даже смертельно опасной.
Поговорите с ребенком доверительно. Кусочек пряника еще никому не повредил, а кнута в его жизни и так более чем достаточно. Не давите на него − он будет действовать назло. Лучше помогите ему осознать, что все имеет разумные границы, что вы не запрещаете ему заниматься тем, что ему нравится, а просто хотите, чтобы он занимался не только этим. Объясните ему, что вы рады, что у него есть увлечение, но и то, что вокруг много еще всего интересного, чем можно заняться!
Компьютерный бум в чем-то схож с ветрянкой, которой почти все мы переболели в детстве. Родителям стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным? Не потому ли, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым, а виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким? Способны ли мы, взрослые, создать для ребенка реальную альтернативу такой «легкой» без «напрягов» коммуникации?



Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…