?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиновники соревнуются в изобретении новых налогов
Оригинал взят у karhu53 в Чиновники соревнуются в изобретении новых налогов
Оригинал взят уnetrmed в Чиновники соревнуются в изобретении новых налогов
Российские парламентарии предлагают разрешить регионам вводить налог с продаж. Тем временем с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. СМИ выяснили, насколько реальны предлагаемые изменения.

Как стало известно, Совет Федерации, Госдума, Счетная палата с привлечением экспертов подготовили документ, в котором предлагается правом ввода налога с продаж в регионах заменить увеличение ставки НДС, которое обсуждается в правительстве вкупе со снижением страховых взносов.

Такой проект поручил разработать Совет безопасности. Дать регионам полномочия по налогу с продаж депутаты и сенаторы предлагают «в рамках переноса налоговой нагрузки с производственной сферы на сферу потребления». Издание напоминает, что правительство сейчас обсуждает налоговый маневр «22/22», согласно которому ставка НДС вырастает с 18 до 22%, а размер страховых взносов, наоборот, снижается с 30% до все тех же 22%.

По мнению заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Глеба Покатовича, введение налога с продаж нельзя рассматривать как альтернативу налоговому маневру, это скорее «ответвление», так как «22/22» не затрагивает региональные бюджеты.

Кроме того, появление налога с продаж, если доходы от него будут поступать в региональные бюджеты, — политическое решение, уверен профессор департамента государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Мстислав Афанасьев.

Тем временем, Совбезу предложат еще несколько налоговых мер. Одна из них — эксперимент по введению курортного сбора, который в случае успеха стоит распространить с Крыма и южных областей России на всю страну. Кроме того, депутаты и сенаторы настаивают на возможности введения акцизов на продукты, наносящие вред здоровью человека, и зачислении доходов от них в региональные бюджеты.

А вот еще одна налоговая инициатива. На сей раз (а это уже не первый призыв Минфина такого рода) с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. Мол, почему это с зарплат в 20 и даже 10 тысяч рублей налог удерживается, а с доходов по депозитам, которые, по его словам, могут достигать миллиона рублей, не удерживается ничего.

Как обычно при разговоре о налогах российские власти кивают на западные страны. Мол, таков мировой опыт. Утаивая от общественности то, что это лишь часть опыта, а другую, чиновникам не выгодную в данный момент, как раз и утаивают.

Например, в Великобритании чем больше вы зарабатываете, тем ниже уровень не облагаемого депозита. В России введение НДФЛ с процентов на депозит может привести к тому, что состоятельные вкладчики еще больше отвернутся от банковских депозитов и станут подогревать фондовый рынок. Который на практике у нас мало связан с реальной экономикой, а больше – со спекуляциями. И чем больше его подогревать, тем скорее он может лопнуть – с падением рубля и прочими неприятными последствиями для всех граждан.




Posts from This Journal by “чиновники” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
russkiy12
Apr. 29th, 2017 05:32 pm (UTC)
Что могут придумать путного эти ушлёпки? Ни производство наладить, ни торговлю. Это же дебилы, которые и воровать-то могут только внагляк, потому, что технично украсть у них мозгов не хватит.
( 1 comment — Leave a comment )