victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Рокфеллер был киборгом.

Ему семь раз пересаживали донорское сердце и дважды - почки

Рокфеллер был киборгом

Дэвид Рокфеллер. Фото: Brendan Smialowski/ Getty Images

История болезни скончавшего в понедельник, 21 марта, 101-летнего миллиардера Дэвида Рокфеллера стала медицинской легендой еще при жизни всемирно известного пациента. Ему семь раз пересаживали донорское сердце и дважды - почки. Это мировой рекорд, никому в мире не делали столько пересадок сердца.

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов – к людям, стоящим в очереди на пересадку органа, врачи предъявляют строгие ограничения по возрасту.

Как рассказал Лайфу кардиохирург Владимир Хорошев, свое первое новое сердце Рокфеллер получил из-за кардиомиопатии, это заболевание привело в негодность сердечную мышцу. В то время еще не было придумано искусственное сердце, поэтому был только вариант с пересадкой, отмечает доктор.

Как и все пациенты с пересаженными донорскими органами Дэвид Рокфеллер принимал препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал донорское сердце. Однако, отмечает кардиохирург, все последующие пересадки Рокфеллеру делали из-за того, что его организм отторгал новое донорское сердце и оно переставало работать.

Очевидно, что обычным людям такой практически неограниченный доступ к донорским органам недоступен (обычно донорское сердце берут у погибших людей). Кроме того, сама по себе повторная пересадка является крайне дорогой операцией стоимостью в миллионы долларов.

По мнению вице-президента Межрегиональной общественной организации сообщества трансплантологов Алексея Чжао, семь пересадок сердца Рокфеллеру – действительно уникальный случай. Если бы не громкое имя и финансовое могущество пациента, специалисты вряд ли согласились пересаживать орган в столь почтенном возрасте.

Само по себе сердце как донорский орган бесценно, и его нельзя купить. Иногда люди умирают, так и не дождавшись своего донорского органа для пересадки. Можно лишь предполагать, насколько распространялись правила этой очереди за донорским сердцем на Рокфеллера, но очевидно, что знаменитое имя и деньги помогли ему ускорить этот процесс целых семь раз.

Справедливая очередь за донорским органом – это очень серьезный вопрос, говорит Алексей Чжао. При дефиците органов принято выбирать наиболее оптимального реципиента, который дольше будет жить. Когда человеку 90 лет и у него уже было несколько трансплантаций, нецелесообразно делать еще одну пересадку и с социальной точки зрения, и по затратам. Такое сердце могло спасти чью-то более молодую жизнь, отметил доктор.

©


Tags: Рокфеллеры, буржуи, мировое правительство, олигархия
Subscribe

Posts from This Journal “олигархия” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments